Видеорегистратор – брать или не брать?


Видеорегистратор – брать или не брать?

Каждый водитель хоть раз сталкивался с ситуацией, когда ДТП есть, а виновника нет. Точнее он-то есть, но доказать вину невозможно даже, казалось бы, в очевидной ситуации. Как такое возможно? Давайте разберемся.

Как известно, в правилах дорожного движения есть оговорки, допускающие разночтения. В случае, если водители дают разные показания, необходимо искать свидетелей или видеозаписи. Иногда найти свидетелей не представляется возможным, так как мелкие аварии чаще всего остаются незамеченными и водители в потоке просто объезжают остановившийся автомобиль. Да и как искать? Ведь в момент аварии еще неизвестно, что показания будут расходиться. С видеозаписями дела обстоят не легче – камеры на дорогах висят, но не везде и не всегда они работают в отличии от камеры на Волоколамском шоссе на карте. Плюс ко всему, информация хранится не долго, всего 1-2 дня. Как правило, этого времени должно хватить на изъятие, но это лишь в том случае, если такая необходимость выявлена сразу. Если ДТП произошло в пятницу, то запрос на изъятие направлен будет в понедельник, не раньше. К тому моменту записи уже не будет. В случае наличия повреждений на автомобилях, инспектор может назначить экспертизу, которая позволит сделать выводы о движениях машин во время столкновения. Но она полезна при значительных повреждениях кузова, а минимальные, такие, как мелкие царапины, потертости — не дают картины произошедшего.

В большинстве случаев, инспекторы просто разводят руками – доказать ничего нельзя, виновного установить невозможно. В ГИБДД Вам выдадут справку и страховая примет заявление, но невиновный водитель в будущем все равно понесет потери, связанные с повышением коэффициента при страховании авто, а это, согласитесь, досадно. Уже сегодня сотрудники ГИБДД советуют всем приобрести видеорегистраторы, которые будут для Вас молчаливыми свидетелями в любой ситуации на дороге.

Сегодня производители предлагают множество функций, помимо записи видео, да и само видео по качеству сильно отличается. При выборе регистратора в первую очередь обратите внимание на качество видеофайлов, ведь главное, чтобы было хорошо видно номера автомобилей. Если Вы хотите, чтобы устройство оставалось на страже даже тогда, когда Ваш железный друг стоит на стоянке, узнайте у продавца о функциях автовключения записи.

Всегда помните, что емкость карты памяти имеет границы, следите за тем, чтобы у Вас всегда было достаточно свободного места, а нужные файлы сразу сохраняйте на отдельном носителе. Оспорить видеозапись можно только ссылаясь на видеомонтаж, но экспертиза позволит этот факт опровергнуть или подтвердить в короткий срок.

Будьте внимательны на дороге и, если на Вашем регистраторе запечатлен момент ДТП, свидетелем которого Вы стали, не пожалейте времени оставить свои контакты обоим водителям, чтобы, в случае необходимости, Вы могли кому-то помочь!


Интересные новости: