Несколько популярных вопросов об ипотеке


Один из самых востребованных кредитных продуктов – это ипотека. Несмотря на долгое присутствие ипотечной программы на рынке кредитования о ней до сих пор ходит множество мифов. Рассмотрим несколько популярных вопросов.

Можно ли зарегистрироваться в квартире, купленной в ипотеку?

Покупка жилья в ипотеку означает, что недвижимость остается в собственности банка до того момента, как задолженность не будет полностью погашена. По этой причине сложился миф о том, что в такой квартире нельзя прописаться, пока она находится в залоге у банка. Но это не так.

Вы имеете полное право регистрировать в новом жилье свою семью, и согласие банка на это получать не нужно. Но чтобы прописать родственников, придется обращаться в банк и получать от него письменное разрешение, без согласования с кредитной организацией решить вопрос не получится.

Заемщик должен внимательно изучать договор с банком, поскольку многие кредитные организации часто выставляют условия, при которых без их согласия оформить регистрацию в квартире имеют право только супруги и их дети, если для вас этот пункт важен, нужно знать о нем заранее.

Отметим, что подробную информацию о современных ипотечных программах можно получить на сайте http://www.spbrealty.ru/mortgage. Здесь же представлены сведения о новостройках и вторичном жилье, которое вы можете приобрести в кредит.

Разрешается ли сдавать в аренду и продавать ипотечную квартиру?

Многие покупают жилье в ипотеку с целью его последующей сдачи в аренду. Механизм очень прост и выгоден, например, родители могут купить квартиру для своего маленького ребенка, внося взнос по ипотеке за счет средств, вырученных за аренду. Через несколько лет они выплатят кредит, а у их подросшего наследника будет собственное жилье. Но банки не всегда рады тому, что заемщики сдают купленные квартиры.

По договору заемщик обязан известить банк о своем желании сдавать жилье, ведь фактически оно является собственностью кредитного учреждения, поэтому такое требование вполне понятно. Банк должен быть уверен в сохранности залога, поэтому не всегда положительно относится к аренде.

Что касается продажи, то миф о невозможности реализовать ипотечное жилье неверен. Такие сделки вполне допустимы и проводятся достаточно часто, при условии, что после получения средств за квартиру заемщик погасит задолженность. Это прозрачная и простая схема, которая может выручить тогда, когда у человека нет средств на выплату ипотеки, и он решает продать жилье.