Размещение рекламы — финальная стадия продвижения


Реклама, по сути своей, очень похожа на наступление. Наступление на потребителя, которое тем удачнее, чем лучше подготовлено и организовано. Итак, креативщики придумали гениальные идеи, дизайнеры с художниками сотворили классные картинки, слоганы – просто пальчики оближешь. Что дальше? Надо наступать, продвигаться, не правда ли? И здесь возникает несколько принципиальных моментов, от которых зависит успех продвижения. Или наступления – называйте, как хотите.

Во-первых, если ваш рекламщик работает по принципу «кошка бросила котят, пусть резвятся, как хотят», то с успехом рекламной кампании можете проститься смело. Если в связке креативщик – рекламщик потерялось понимание того, что существует еще и логика размещения рекламных материалов – тогда пиши пропало. Разработка этих самых материалов должна идти системно, исходя из логики продиктованной брендом и в соответствии с медиа-планами. Поэтому в комплексный подход включает в себя ещё и рекламный видеоролик цена, на который варьируется от запросов конкретного заказчика. Совокупность всех этих рекламных средств значительно увеличивает скорость продвижения ресурса или компании.

Какова цена отдельно взятого макета, висящего в безвоздушном пространстве? Грош в базарный день. Какова цена рекламных материалов, адаптированных для каждой конкретной коммуникационной площадки? Приличное количество у. е., приплюсованное к прибылям клиента.

Во-вторых, выбор этих самых коммуникационных площадок должен идти осознанно. Что эффективней рекламировать, скажем, в деловом журнале – горячие пирожки или линию для производства этих самых горячих пирожков? Вопрос, разумеется, риторический, но он всего лишь иллюстрирует с предельной ясностью то, что выбор коммуникационных площадок для размещения рекламы должен соответствовать целевой аудитории продвигаемого бренда, товара, услуги. Прописная истина? Кто б спорил! А если глянуть в набор рекламных модулей практически любой бесплатной раскладки по почтовым ящикам – что получится? От набора того, что они публикуют, иногда можно не просто остолбенеть – можно дара речи лишиться раз и навсегда. И претензии могут быть адресованы к тем рекламщикам, которые составляют медиа-планы, посмотрев на потолок и отсосав до дна собственный палец.

В-третьих, рекламщик должен еще и соображать в том, где и как разместиться, чтобы и эффективно было, и клиент не платил бы собственные деньги, черт знает за что. Сколько надо рекламных щитов, чтобы сработала «наружка»? Правильно, минимум – штук пятнадцать. Так стоит ли предлагать клиенту размещение на паре-тройке? Сколько надо заплатить, чтобы сделать и эффективно разместить ролик на телевидении? А если средств недостаточно, так может предложить классную медиа-кампанию, включающую в себя, скажем, радио и интернет…

И обойдется дешевле, и эффективность выше. Вам об этом рассказали? Нет? Значит, ваш рекламщик не собирается не только наступать, но даже и продвигаться. Вместе с вашим брендом, товаром, услугой.

И, наконец, в-четвертых. Есть такое мнение, что количество и качество рекламы точно характеризует отношение рекламщика к целевой аудитории. Стало быть, если кто-то предлагает немыслимые решения, которые размещаются не как положено, а где попало – то клиента вместе с целевой аудиторией держат за последних дураков. Отсюда мораль: размещение рекламы – завершающая стадия непрерывного, логичного, системного процесса. И если это не так – то проститесь со всеми деньгами, которые вы вбухали в рекламу.

Загрузка...