• Главная »
  • Статьи »
  • По статистке АЕБ РФ продажи автомобилей пали не так сильно, как ожидали

По статистке АЕБ РФ продажи автомобилей пали не так сильно, как ожидали


Согласно данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в нашей стране, легковые автомобили продаются в нашей стране ниже ожидаемого предела.
Однако по итогам на начало этого месяца их торговый оборот уменьшился всего лишь на 4 процента. Отметим, что речь идет о новых экспортируемых, либо производящихся у нас автомобилях. На начало декабря в России было продано примерно 231 982 машины. За последние три квартала число ранее названных единиц транспорта было продано на 6 % меньше, чем в прошлом году.

Среди отечественных марок более всего продается, конечно же, Lada. Как показывает статистика, ни один из других производимых в России автомобилей еще ни разу не попал на первое место среди продаж авто «местного розлива». Однако и темпы АвтоВАЗа не блещут – на конец ноября автокомпания сумела продать около 36 500 машин собственного производства, и это почти на 20 % меньше, чем в 2012 году. За 11 месяцев текущего года их торговые темпы снизились на 16 5, то есть на 417 361 машину. Возможно, если создать интернет магазин с исключительно «нашими марками» автомобилей, Lada лидировала бы и там.
Лучше всего из иномарок продаются различные модели Renault – на 3% больше чем в прошлом году (17 721 машина за последний месяц), за год продано на 11% больше, то есть около 191 215 автомобилей. В то же время Citroen были куплены на автомобильном рынке в России в этом году менее всего – темпы продаж этой марки упали на 15 % за прошедшие 11 месяцев.
По словам председателя Комитета производителей автомобилей Йорга Шрайбера тенденция к падению продаж авто их уже не удивляет на протяжение последних 3-х лет. Однако давать прогнозы на 2014-й автомобильный год пока рано, и все представители автомобильного сообщества надеются, что производители смогут предложить что-то сверхдостойное, а покупатели наконец-то решатся не экономить на качестве.