Колебания на рынке недвижимости объясняются санкциями


В течение текущего года на рынке недвижимости зафиксирован небывалый рост цен на квадратные метры. Цены в сегменте жилья эконом класса выросли на 7,1%, а в бизнес-классе на 8,8% , что практически в два раза больше аналогичного периода в прошлом году. Среднерыночная стоимость квадратного метра в столице варьирует от 145,9 (эконом-класс) до 239,6 тысяч рублей (бизнес-класс). Максимальное значение цены может достигнуть отметки в 10-15% от среднерыночной стоимость жилья. Такой скачек цен эксперты объясняют достаточно просто, по средствам закона спроса и предложения. Основными критериями возникновения спроса стала паника среди населения в связи с украинским кризисом и вводимыми санкциями во многие сферы жизни.

В структуре ипотечного рынка многие не исключают повышение процентной ставки по выплатам. Ставка за осенний период может подняться до 14-15%, в основном по причине дефицита денег из-за границы, как это было раньше. Кроме этого ряд банков уже лишены лицензии на выполнение своей деятельности и их клиентам придется переходить в другие банки. Эти действия способствуют перетягиванию денежных средств к другим банковским кредиторам.

Оставаться в выжидательной позиции и откладывать покупку квартиры до некого снижения цен крайне неэффективно. Так как многие эксперты считают, что общеэкономические отношения в мире в целом никак не повлияют на рынок недвижимости в столице и по всей России. К примеру, в новостройках Мортон Бутово Парк 2 цена держится пока на уровне 77 500 рублей за кв.м. Хотя динамика повышения цен наблюдалась еще и во времена без каких-либо санкций из Европы или США, но в меньшем процентном отношении. Так как недвижимое имущество во все времена является одним из самых лучших и безопасных способов вложения денег.

Загрузка...