Как сматывается пробег автомобиля?


На вторичном рынке автомобили со смотанным пробегом сегодня можно встретить довольно часто. К корректировке спидометра обычно прибегают продавцы подержанных авто, доставляемых в страну из-за рубежа. Такая процедура позволяет быстрее найти покупателя и немного повысить итоговую стоимость машины. Стоит отметить, что у официальных дилеров риск купить авто со скрученным пробегом сводится к минимуму.

Стандартный механический спидометр представляет собой редуктор с большим передаточным числом. Для прохождения счетчиком одного оборота вал такого редуктора необходимо прокрутить около двух тысяч раз. С помощью тросика механический спидометр соединяется с выходным валом трансмиссии.

В электронном спидометре механические детали не используются. Обороты считывает специальный датчик, размещенный на колесе или выходном валу трансмиссии. Полученные сведения передаются в блок управления и после анализа транслируются на панели приборов. Данные о пробеге фиксируются в памяти нескольких электронных блоков, иногда для этого используется еще и ключ от замка зажигания.

Механический спидометр обычно скручивается вручную. Для этого необходимо демонтировать панель приборов, разобрать ее и установить нужные цифры. Некоторые используют для этого небольшой электрический моторчик, подключенный к валу счетчика. Смотать спидометр таким образом можно, однако корректировка займет слишком много времени.

При работе с электронными спидометрами используется ряд специальных устройств. На автомобилях бюджетного сегмента достаточно подключить щиток приборной панели к компьютеру и выставить нужные цифры. Распознать такое вмешательство не смогут даже специалисты.

Если данные сохраняются в резервных точках, то процесс корректировки пробега несколько усложняется. В этом случае компьютер подключается к управляющему блоку через диагностический разъем. После установки соединения можно начинать очистку памяти. При необходимости на ключ зажигания должна быть установлена новая прошивка. Если память одного из блоков не будет очищена, то спустя некоторое время на спидометре может появиться старый пробег. В особых случаях используется специальная микросхема, позволяющая корректировать сведения о пробеге. Она размещается в управляющем блоке и служит для улучшения соединения между автомобилем и внешними устройствами.

Загрузка...