Рынок жилья России. Каков прогноз на ближайший год?


Рынок недвижимости России на сегодняшний день находится не в лучшем состоянии. Цены на «квадратные метры» на фоне внешнеполитической ситуации начали существенно снижаться. По прогнозам экспертов цена за квадратный метр с учетом инфляции ежегодно будет падать на 2-3%. А если учесть ослабление рубля на международном рынке, то ситуация может еще больше усугубиться. Темпы падения цен при пересчете на доллары будут еще выше. Так, в нынешнем году рубль подешевел относительно доллара на 10%. И изменение подобной тенденции в положительную сторону не предвидится.

Ситуация на первичном рынке жилья в первом квартале 2014 года складывалась таким образом: по сравнению с последним кварталом 2013 года цены на жилплощадь выросли приблизительно на 2%.

Цены на вторичном рынке в среднем повысились на 1,5%. Данная тенденция сохраняется и по сей день. Так, к нынешнему моменту суммарный рост цен на первичном рынке составил 4%, на вторичном – 2,5%. Но такой «расклад» не влияет на спрос в крупных региональных центрах и предпосылок для паники пока нет.

По прогнозам экспертов снижения цен на жилье в ближайшее время не предвидится. Уменьшение стоимости «квадратных метров» возможно лишь в случае кризиса. Хотя и этот фактор не является критичным. В течение двух-трех лет цены все равно стабилизируются. Специалисты отмечают, что рынок недвижимости инертен. Он реагирует на изменение на финансовом рынке лишь спустя несколько месяцев, поэтому резких колебаний в данном сегменте торговли быть не может.

Корректировка ценовой политики может произойти лишь в случае выхода на рынок объектов бюджетной категории. Пока финансирование строительства подобного жилья находится на стадии проектирования. Основной угрозой для рынка недвижимости на сегодняшний день остается снижение покупательской способности населения, падение ВВП и рост инфляции. Рынок стараются удержать ростом ипотечного кредитования. Однако и здесь не все гладко. Высокие процентные ставки отпугивают потенциальных покупателей и ограничивают доступность ипотеки для большинства слоев населения. Но есть и «обратная сторона медали». Граждане, у которых есть определенные сбережения, опасаясь волнообразного роста цен, сейчас массово ищут себе подходящие варианты для покупки жилья. Однако такая тенденция продлится недолго, а рынок недвижимости постепенно будет уходить в затяжное «пике», выжидая стабилизации ситуации в финансовой сфере.

Загрузка...