Лечение экземы на руках и ее основные причины


Чаще всего экзема проявляется на коже рук. Подобная локализация объясняется многими причинами. Главная из них, человек большую часть работ выполняет именно руками.

Поэтому на кожу рук воздействуют различные внешние факторы. Экзема возникает под воздействием инфракрасных лучей, высоких температур, воздействия химических сред, от холода, от жесткой воды, от укусов насекомых и т.д. Как видим, экзема – многофакторное заболевание, лечение экземы на руках возможно лишь при понимании причин, которые ее спровоцировали. Стоит понимать, что одного лишь негативного фактора недостаточно для возникновения экземы. Факторов должно быть несколько.

Какие факторы влияют на возникновение экземы?

1. Различные нарушения в работе организма. Они могут быть наследственными или аллергическими. Подобные изменения вызывают иммунологические сдвиги, что ведет к нарушениям психоэмоционального состояния, ферментативным расстройствам и гормональному дисбалансу. Все это значительно осложняет течение заболевания.

2. Постоянное воздействие различных раздражающих веществ на кожу. Эти вещества вызывают локальное повреждение кожных покровов. При этом включатся два механизма течения болезни: реагиновый и имуннокомплексный. Первый механизм обусловлен повышенным выбросом иммуноглобулина с выделением большого числа гистамина, который является аллергическим медиатором.

Второй механизм связан с непосредственным повреждением иммунных комплексов, что приводит к созданию антител против собственной кожи. В этом случае создаются предпосылки к хроническому течению болезни, характеризующемуся частыми обострениями.

Лечение экземы на руках выбирает врач-дерматолог. Это объясняется тем, что экзема по своим проявлениям схожа с аллергическими дерматитами. В некоторых случаях для того, чтобы поставить диагноз нужно сдать гору клинических анализов. А есть случаи, когда диагноз ставится с лету.

Лечение экземы на руках должно быть комплексным. Лишь в этом случае можно добиться положительного эффекта.
Этиотропное лечение позволяет устранить саму причину заболевания.

Для этого определяется раздражающий фактор и человек ограждается от него. Затем проводится десенсибилизация организма различными антигистаминными препаратами. В периоды обострения больного держат под седативными препаратами, стабилизирующими функцию нервной системы.