Барак Обама призвал африканских лидеров бороться с коррупцией


Президент Обама в конце своего исторического пятидневного визита в Восточную Африку обратился к африканским лидерам с просьбой поддерживать демократические свободы и бороться с коррупцией.

 

Обама стал первым действующим американским президентом, который обратится к Африканскому союзу, в который входят 54 страны. Он описал Африку как «колыбель человечества» и «одним из наиболее быстро развивающихся континентов в мире».

 

“В Африке должно появиться огромное количество рабочих мест”, сказал он. “И именно сейчас подходящее для этого время”. В ближайшее десятилетие население континента увеличится приблизительно до 2 миллиардов человек.

 

Ранее Обама встретился с председателем комиссии Африканского союза Нкозэзаной Дламини Зумой, чтобы обсудить гражданскую войну в соседнем Южном Судане.

 

Аналитики говорят, что речь Обамы — существенное изменение в политике.

 

«Очень немного иностранных лидеров фактически сотрудничает с Африканским союзом. Такими странами были и остаются Великобритания и Содружество наций. Но со стороны американцев и европейцев, Африканский союз был полностью проигнорирован — так что это сотрудничество является событием, которое стоит отметить», сказал Ассефа Адмэсси, основной исследователь в эфиопской Экономической Ассоциации в Аддис-Абебе.

 

«Я думаю, что визит президента Обамы в Африканский союз — это очень важный показатель для американской политики».