Псориаз – это серьезное дерматологическое заболевание


Псориаз проявляется в виде высыпи на коже человека. На сегодняшний день это заболевание считается достаточно распространенным, ведь как сообщает сегодняшняя статистика, псориазом более 4% всего населения Земли. Причем псориаз является хронической болезнью, а значит число больных все время возрастает. Для заболевания возраст не имеет значения. Все чаще псориазом можно встретить у молодых людей. Рассмотрим несколько основных причин появления заболевания.

Стоит сразу отметить, что псориаз не передается и является незаразной болезнью. Поэтому заболеть им можно самостоятельно. Особенностью псориаза является то, что он является мультифакториальным заболеванием, то есть к его появлению, как правило, приводит не одна, а целый ряд причин. Это могут быть сбои в работе иммунной систем организма, эндокринные и неврологические проблемы и другие. Медики не могут до конца понять, почему возникает псориаз. Если объяснить простым языком, то псориаз – это нарушение в процессе деления клеток. У обычного человека клетки кожи полностью обновляются за 30 дней. А при псориазе этот самый процесс происходит примерно всего за 5 дней. У медиков есть разные ключевые теории, почему так происходит. По одной из них выделяют 2 типа псориаза:

1. Первый тип псориаза. Он вызван нарушением функций иммунной системы. Чаще всего эти сбои носят генетический характер и поэтому может возникать псориаз у детей. Заболевание такого типа появляется у людей в возрасте до 25 лет.

2. Псориаз второго типа характерен для людей возрастом от 40 лет и причиной тому служат проблемы с неврологической системой или эндокринной.

Поговорим о симптомах псориаза. При заболевании на коже больного появляются красные пятна, обычно красного цвета, которые все время чешутся и зудят. Поразить высыпаниями псориаз может любые части тела. Чаще всего – это волосяной покров, локти, колени и места образования складок. Каждый четвертый больной псориазом сталкивается с более серьезной проблемой, когда болезнь развивается в ногтях. Ногтевые пластины покрываются пятнами и ногти со временем, если не останавливать прогрессирование болезни, могут либо раскрошиться, либо стать слишком твердыми.

Лечением псориаза занимаются врачи-дерматологи. Конечно, так как заболевание хроническое, то избавиться от него полностью невозможно, но остановить его развитие вполне реально. Лучше всего обращаться к врачу, когда обнаруживаете у себе первые признаки псориаза, тогда применяются щадящие для кожи методы лечения, такие как терапия ультрафиолетом. Если с обращением к врачу затянуть, то такие простые варианты терапии не принесут результата. Врач сначала диагностирует и подтвердит наличие заболевание и назначит комплексное лечение. Обычно оно состоит из препаратов в виде таблеток или уколов. Также назначаются крема и мази, чтобы внешне места поражения псориазом выглядели не так заметно. Заниматься же самостоятельным лечением псориаза опасно.

Загрузка...