Что такое рожь и чем она полезна?


Что такое рожь и чем она полезна?

Это растение является представителем семейства Злаки. Рожь предпочитает умеренный климат и является ценной пищевой культурой. Есть данные, что это древнее растение имеет предков в южной Европе и Центральной Азии.

Листья растения широкие, линейные, плоские, слегка сероватого оттенка. В основании листа есть маленькие, ворсинистые ушки и небольшой язычок. Эти образования помогают листу крепко обхватить стебель, но достаточно рано засыхают и опадают. Растение прекрасно адаптировано к засушливым периодам, имея на верхней стороне листа мелкие ворсинки. Стебель этого злакового полый внутри, узловатый, голый, с сизым налетом. Как правило, на стебле располагается до шести узлов. Высота растения зависит от сорта и достигает порой двух метров. Стебель заканчивается соцветием в виде поникающего колоса. Внутри соцветия стебель имеет четыре грани и небольшие выступы, на которых растут плоские колоски. У каждого колоска образуется всего два настоящих цветка, а у некоторых представителей вида образуется еще и третий цветок Рожь имеет очень мощную, физиологически активную, мочковатую корневую систему, проникающую вглубь до двух метров. Корневая система имеет узел кущения, который расположен на небольшой глубине. Здесь закладываются будущие побеги, которых у некоторых экземпляров может быть до девяноста штук. Рожь опыляется ветром, формируя плод – зерновку.

Рожь менее прихотлива к условиям выращивания чем, например, пшеница. Она не слишком требовательна к кислотности почвы и может расти на подзолистых грунтах. Однако отличные урожаи удается собрать с богатых гумусом черноземов и суглинков. Несмотря на свою выносливость, растение не терпит застоя влаги у корней.

Рожь – не только отличная зерновая культура, но и отличный сидерат, сырье для лекарств и даже строительный материал. В пищевой промышленности используются семена ржи, из которого получают муку, солод, крахмал и сырье для производства спирта. Зерна являются полезным диетическим продуктам и помогают организму при диабете. В садоводстве осенью рожью засевают грядки, которые по весне перекапывают вместе с растительными остатками. В медицине из ржи делают эссенцию.

Зерно ржи очень полезно витаминами и питательными веществами. Так в нем были обнаружены: клетчатка, белки, углеводы, витамины Е, РР, ряд витаминов группы В, вода, минеральные вещества, лизин и треонин.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года


Интересные новости: