Интерьер спальни в стиле прованс


Спальня — это олицетворение уюта, тишины и спокойствия. Именно поэтому для ее оформления нередко используют стиль прованс. Названный в честь одноименной деревушки Франции, он привносит в комнату ту самую ноту деревенского быта и простого комфорта, которой так не хватает городскому жителю.

Что же отличает стиль прованс для спальни от множества других дизайнерских решений?

Во-первых, цветовая гамма. Для интерьера и мебели характерно использование естественных, спокойных тонов: песочный, желтый, коричневый, зеленый, голубой, оливковый тон. Идеально, если эти цвета будут приглушенными, как будто выгоревшими под средиземноморским солнцем. Такова мнения придерживаются все ведущие дизайнеры, и потому, данная информация является очень ценной при планировании и мебелировки Вашей комнаты в стиле Прованс. При этом следует отказаться от абсолютно черных поверхностей.

Обратите внимание! Глянец в любом его проявлении также неуместен в стиле прованс.

Во-вторых, обилие цветочных и растительных орнаментов. Они могут украшать обои, шторы, обивку мебели, декоративный текстиль (абажуры, салфетки и др.). Самый распространенный вариант — мелкие полевые или луговые цветы.

В-третьих, использование натуральных материалов для отделки и мебели.

Для стен — бумажные обои, штукатурка, искусственный кирпич или камень.

Для потолка — штукатурка, краска. Для декора можно использовать деревянные балки контрастного цвета.

Для пола — половые доски или имитирующий их ламинат.

Мебель — плетеная, изготовленная из натуральной древесины или кованная.

Это важно! В спальне, выдержанной в стиле прованс, главный предмет мебели — габаритная кровать с высоким изголовьем.

В-четвертых, простота форм, четкость линий. Никаких изысков в виде витиеватой резьбы, декоративных мебельных накладок и оригинальной геометрии элементов интерьера. При этом украшением комнаты служит многочисленный декор: безделушки «из бабушкиного сундука», статуэтки, вазы с живыми цветами, фото рамки, шкатулки и т. д.

И через все эти основы стиля красной нитью проходит важный момент — печать времени на всех предметах интерьера. Это состаренные, потертые (пусть и нарочито) поверхности, патина на металлических деталях, легкие сколы и царапины. Даже в отделке допустима легкая небрежность.

Все это придает спальне особое очарование. А заглянувшие в комнату солнечные лучи вдохнут в каждый уголок еще немного жизни и создадут прекрасное настроение!

Загрузка...