Новороссия. Новости на 19 октября 2014. Донецк: танковые бои в городе и аэропорте. Текущая сводка военных действий.


Новороссия. Новости на 19 октября 2014. Донецк: танковые бои в городе и аэропорте. Текущая сводка военных действий.

Накал военного противостояния в Новороссии не спадает. Населению не дают забыть, что Донецкая народная республика находится в военном положении. Локальные конфликты не прекращаются и периодически вырастают в значительные боевые столкновения, сопровождающиеся серьёзными разрушениями жилого фонда и жертвами среди мирных жителей.
На международном уровне украинские политики позиционируют себя миротворцами, но частным образом они однозначно подтверждают намерение не прекращать активных военных действий даже на зимний период. Киевские власти откровенно дают понять, что ни о какой добровольной остановке военных действий не может идти речи вплоть до вывода всего ополчения из населённых пунктов Новороссии.

Донецк. Хроника событий.

Наиболее тревожно на сегодняшний день выглядит положение в Донецке. Неутихающие спонтанные стычки к 19 октября сложились в ожесточённое противостояние. В очередной виток конфликта оказалось втянутым значительное количество людей и техники. Некоторое время назад в районе Донецкого аэропорта произвела дислокацию танковая дивизия вооружённых сил Украины.
Боевые действия активизировались вечером 17 октября. В ход пошла тяжёлая артиллерия. Когда столкновение переместилось с улиц города ближе к району аэропорта, в бой вступило танковое подразделение Национальной гвардии. Интенсивность боя была настолько высока, что 4 танка силовиков уничтожено полностью.
В настоящее время положение настолько серьёзно и неоднозначно, что никто не берётся делать прогнозы по поводу дальнейшего развития событий. Бои продолжаются с нарастающим ожесточением. Местное население напугано и деморализовано.
Из неофициальных источников поступает информация, что ополчение Новороссии не несёт потерь, но войска Национальной гвардии имеют значительный урон. По компетентным заключениям военных экспертов — потери силовиков обусловлены в первую очередь неэффективной стратегией и тактическими ошибками военного руководства.

Ополчение Новороссии. Сводки за 19 октября 2014.

Лидеры ДНР обратились с заявлением к России выступить гарантом мира на территории Новороссии. Они взяли на себя обязательство вывести войска ополчения из зоны военных действий сразу же по прекращении вооружённого противостояния со стороны Национальной гвардии Украины.
«Мы приветствуем возможное участие России в посредничестве при процессе разведения конфликтующих сторон, равно как и участие российских беспилотников в мониторинге ситуации». Первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин выразил заинтересованность в том, чтобы Россия контролировала процесс разминирования региона украинскими военными. Он напомнил, что миссия ОБСЕ имеет только статус наблюдателей.
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко, в связи с обращением к России привлёк внимание к тому, что повстанцы ДНР соблюдают условия минских соглашений и никогда не выступают инициаторами вооружённых столкновений. Но Национальная гвардия Украины при артобстрелах преимущественно целит не по ополченцам, а по жилым массивам. Мирному населению наносится неоправданно большой урон. Делается это с целью максимальной дестабилизации жизни на территории ДНР. Такая политика Киева направлена на срыв перемирия и служит провокацией ополченцев на ответный огонь.
Перемирие со стороны Киева — это фикция, так как украинские войска не прекращают наращивать военное присутствие в ДНР. В регионы, где планируется ведение военных действий, подтягивается дополнительная боевая техника и увеличивается численность военных. Тактика Национальной гвардией включает в себя артиллерийские обстрелы жилых районов перед проведение там войсковой операции.
Так, накануне 18 октября ополченцам пришлось отвечать на массированный артобстрел Донецка. Количество пострадавших устанавливается, пока известно только о 15-ти случаях из числа горожан.
«Безнаказанно расстреливать город мы не дадим!» – заявил Александр Захарченко.

Аэропорт Донецка. Сводка новостей за 19 октября 2014.

Киевские власти в официальных заявлениях рапортуют об установлении ими контроля над донецким аэропортом. Фактическое же положение вещей заключается в том, что аэропорт полностью контролируется повстанцами, а над зданием аэровокзала колышутся флаги ДНР и Новороссии.
Гибелью элитного отряда спецназа разведки Украины закончился предпринятый ими штурм старого терминала на территории аэропорта. Перед отрядом была поставлена задача захватить здание терминала в кратчайшие сроки, но бойцы спецназа столкнулись с квалифицированным сопротивлением сил самообороны. Руководители операцией при планировании штурма не учли, что повстанцы хорошо вооружены, отлично ориентируются на местности и эффективно укрепились в здании терминала, так как занимали его уже длительное время.
Бой длился недолго. В начале атаки украинские силовики нанесли несколько ударов тяжёлой артиллерии по позициям повстанцев. После чего на штурм здания выдвинулся спецназ. Но путь украинским военным преградил танк, стрельба из которого шла без предупреждения. Затем из огневых точек, заранее подготовленных ополченцами к встрече противника, на спецназ обрушился шквальный огонь. Штурм был окончен. Силовики понесли значительные потери.
Бытует версия, по которой данный инцидент произошёл раньше, ещё 13 октября, но информация о нём замалчивалась высшим военным руководством Украины из желания скрыть неудовлетворительное руководство операцией. Однако гибель командира Андрея Колодяжного – слишком заметная потеря для вооружённых сил Украины, поэтому трагедию скрыть не удалось.
В настоящее время проверяется информация о том, что некоторое время назад украинскими силовиками была предпринята очередная попытка прорыва на территорию аэропорта Донецка. Обе стороны несут потери по 6-7 человек.
В районе аэропорта регулярно раздаётся стрельба. Иногда снаряды артиллерийских установок силовиков долетают до жилых кварталов столицы Донбасса. Жизнь окраинных районов города, прилежащих к аэропорту, остановилась, так как жители не рискуют покидать домов и выходить на улицы.

Украина. Новости за 19 октября 2014.

Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский выступил с заявлением по вопросам обмена военнопленными. Все заинтересованные стороны были проинформированы о готовности официального Киева к обмену пленными. Лубкивский озвучил конкретные цифры и сообщил, что из 1,5 тыс. уголовных дел, находящихся в производстве, часть уже рассмотрена и в ближайшее время от 300 до 400 человек будут допущены к обмену на украинских граждан. Маркиян Лубкивский уверил, что киевские власти препятствовать обмену не намерены.
Лубкивский проинформировал, что 17 октября из плена был освобождён некий донецкий предприниматель. Он сообщил, что количество украинцев, удерживаемых силами народного ополчения в плену, официальным Киевом определено в 450 человек. При этом точное количество ополченцев, удерживаемых в плену украинской стороной, Лубчивский назвать не смог.
Лубчивский положительно отозвался о динамике процесса обмена пленными. Он сказал, что имеются достоверные данные, подтвержденные документально, что обмен уже прошли 1,4 тыс. человек, которые были либо освобождены из плена, либо вернулись сами, либо освободились с помощью специальных координационных организаций. Через филиал такой организации при Службе безопасности Украины прошло 816 граждан. В заключение Маркиян Лубкивский призвал все стороны к взаимопониманию в том вопросе, что принцип единоразового обмена «всех на всех» к данному случаю не применим, как несвоевременный.

Армия Юго-Востока. Сводка новостей за 19 октября 2014.

Информация, поступающая с мест активного военного противостояния, свидетельствует, о том, что зона, охваченная боевыми действиями, заметно расширяется. Увеличиваются обстрелы жилых кварталов многих населённых пунктов, ухудшая и без того трудную жизнь мирных жителей.
За истекшие сутки украинские военнослужащие нарушили перемирие более 25 раз. Такое количество никак нельзя отнести к случайностям. Похоже, что киевские власти дали «добро» на эскалацию напряжённости в Новороссии.
В Донецке, по Киевскому району города со стороны Авдеевки силовиками было произведено три артиллерийских удара. Городу нанесены значительные разрушения – повреждено более 20 зданий, имеются жертвы из числа мирных жителей. Погибло пять человек, получили ранения разной степени тяжести 15 человек.
Обстановка в Новороссии до настоящего времени сохраняется напряженной. Обрисовать картину трагических последствий для ДНР от артиллерийских обстрелов мирных населённых пунктов крайне трудно, так как атаки продолжаются до сих пор.