Объектов много: дешевых и разных


У кризиса очень много негативных сторон и его воздействие на нашу экономику носит более губительный характер, нежели чем в развитых западных странах. Наверное, единственный положительный момент в затяжном кризисе для бизнеса это относительно недорогая аренда недвижимости. Да и купить помещение другое можно при случае за недорого.

Еще в 4 квартале 2014 года мы увидели существенное падение спроса на коммерческую недвижимость, особенно в части аренды. Замедление экономики это прежде всего «замерзающая» деловая активность населения. Т.е. бизнес занимает выжидательную позицию и перестает вкладывать в развитие, опасаясь нестабильности. На конец ушедшего года, аренда производственных помещений оставалась островком спокойствия в коммерческой недвижимости. В этом сегменте почти все площади заняты и миграция арендаторов самая небольшая. Одной из причин подобной картины является относительно небольшое количество предложений в промышленном секторе. Много строили и строят, нов основном это бизнес центры, складские комплексы и конечно же торгово- развлекательные комплексы. Много вводится коммерческих встроек, все первые этажи в современных жилых домах отданы под коммерческие помещения.

Парадокс нашего времени, коммерческая недвижимость сейчас крайне плохо сдается в аренду (эта ситуация конечно «здесь и сейчас», кризис знаете ли), при этом продажи коммерции замедлились незначительно, говорим о первичном рынке конечно. Вторичка встала. Причем по причине отказа продавцов от сделок: стремительно обесценивающийся рубль никого не вдохновляет, а за валюту уже покупатели не торопятся что-либо приобретать.  Очень много (весь город завешен баннерами) свободных объектов для торговли. Масса больших и малых магазинов, готовых к заселению арендаторами. Кризис рождает интересные тренды: если раньше требовалась аренда производства, к примеру под пищевую деятельность, то теперь пекари/кондитеры и иже с ними рассматривают аренду кафе, чтобы ночью это было полноценное пищевое производство, а днем точка общепита. В данном раскладе лишь бы  у помещения энергообеспечения хватило. Как видим, наши люди трудностей не боятся и готовы придумывать новые бизнес идеи.

В сегменте складов потихоньку образовывается негативная ситуация, много арендаторов ужимаются, некоторые проекты сворачиваются и по оценке специалистов из УК Малахит будет не менее 30% от общего числа введенных в эксплуатацию складских метров высвобождаться в первой половине 2015 года. Помочь своим арендаторам можно только снизив финансовую нагрузку. Арендодатели зачастую не готовы к снижению арендных ставок, хотя не поднимать в течение всего будущего года цену аренды они вполне согласны. Здесь правда больше от лукавства. При высокой конкуренции примерно равных предложений главным критерием выбора потребителем той или иной площадки становится цена. И чем она ниже, тем больше шансов, что именно твой складской комплекс будет заполнен на 100%. Еще как рабочий вариант, там где есть свободные коммуникации сугубо складские площади трансформировать под текущий промышленный спрос: именно аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге, будет локомотивом, в ближайший год так точно. Да и стабильность бизнеса компаний производителей гораздо выше обычных фирм перекупщиков.

Загрузка...