Симптомы и методы лечения опоясывающего лишая

Симптомы и методы лечения опоясывающего лишая

Герпес зостер или опоясывающий лишай – это острое инфекционное заболевание вирусной природы. Болезнь поражает кожные покровы и нервную систему (обычно, вегетативную). Характеризуется появлением пузырьковых односторонних высыпаний и сильными болями невралгического характера.

Заболеть поясным лишаем можно в любом возрасте, однако, чаще всего, данный дерматоз наблюдается у людей пожилых. По данным статистики опоясывающий лишай диагностируется у 1-11 человек на каждые 100 000 взрослого населения. 

Заболевание далеко не пустяковое, оно не только вызывает сильный болевой синдром (невралгические боли появляются еще до появления высыпаний и могут сохраняться и после заживления пузырьков), но и может спровоцировать очень серьезные осложнения, вплоть до паралича или утраты зрения или слуха. Поэтому при первом подозрении на  опоясывающий лишай нужно обязательно обращаться к врачу и выполнять все предписания специалиста.

Причины

Развивается опоясывающий лишай при реактивации вируса герпеса III типа, который еще называют «варицелла зостер». Этот вирус проникает в организм человека, чаще всего, в детстве, вызывая развитие такого распространенного заболевания, как ветряная оспа.

«Ветряная оспа получила такое название, потому что она очень легко передается от больного человека воздушно-капельным путем».

Переболевшие ветряной оспой люди становятся носителями вируса. Дело в том, что вирус герпеса невозможно полностью уничтожить, он в латентной форме остается в организме человека навсегда, то есть, инкубационный период болезни может продолжаться десятилетиями.

Однако различные причины, вызывающие снижение функций иммунной системы, могут привести к повторной активации вируса. В этом случае, инкубационный период заканчивается и у больного развивается опоясывающий лишай.

В медицине описаны случаи, когда происходит повторное заражение вирусом зостер. Например, заболевание передается взрослому от больного ветрянкой ребенка. У заразившегося человека в этом случае развивается не ветрянка, а опоясывающий лишай. При повторном заражении вирусом инкубационный период заболевания, в среднем, продолжается около 14 суток.

Какие же причины могут привести к реактивации вируса? Вот основные провоцирующие факторы:

  • хронические стрессы, сильное переутомление;
  • опухолевые заболевания и лечение, которое современная медицина рекомендует в этих случаях (химиотерапия, облучение, прием иммунодепрессантов);
  • различные приобретенные иммунодефицитные состояния, в том числе и ВИЧ-инфекция.

Другие внутренние причины развития поясного лишая – это любые хронически протекающие заболевания, патологии эндокринной системы, болезни ЖКТ. Все эти заболевания ослабляют защитные силы человека и могут спровоцировать реактивацию вируса. Особенно велика вероятность развития заболевания у пожилых людей, так как в старческом возрасте происходит естественное снижение иммунитета.

Существуют и внешние причины развития поясного лишая. Это, прежде всего, переохлаждение, неправильное питание и контакты с больным. Вирус передается контактным и воздушно капельным путем.

Симптоматика

При таком заболевании, как опоясывающий лишай, симптомы можно разделить на кожные и общие.

Основные кожные признаки поясного лишая:

  • появление характерных высыпаний по ходу расположения нервов;
  • герпетическая сыпь выглядит, как мелкие сгруппированные пузырьки, расположенные на фоне покрасневшей кожи;
  • пузырьки наполнены прозрачным содержимым;
  • через некоторое время покрышки пузырьков подсыхают с образованием корочек.

При тяжелом течении поясного лишая воспалительные процессы захватывают не только эпидермис, но и более глубокие слои кожи. В результате, после заживления сыпи на коже человека остаются заметные рубцы.

При классическом течении поясного лишая появляются односторонние высыпания. Чаще всего, сыпь появляется на коже человека по ходу межреберных нервов и ответвлений троичного нерва, то есть, наиболее вероятные места расположения высыпаний это:

  • область спины и груди;
  • поясничный отдел;
  • на голове – в волосистой части или на лице.

Общие признаки заболевания вырождаются в развитии сильного болевого синдрома, нарушению общего самочувствия, увеличении лимфатических узлов.

Формы болезни

Различают несколько разных форм опоясывающего лишая у взрослых, отличающихся друг от друга клиническими проявлениями.

  • Ганглиокожная. Это наиболее распространенная форма дерматоза. Для нее характерен острый дебют с развитием общих симптомов (повышение температуры, легкий зуд  и чувство покалывания в области, на которых впоследствии появятся высыпания). Затем появляется сильно выраженная боль, на коже появляются розово-красные пятна, имеющие нечеткие границы. В течение 1-2 суток пятна сливаются, на их поверхности появляются пузырьки, период их существования – 2-3 недели, после этого пузырьки заживают. Однако боль может сохраняться еще несколько месяцев после исчезновения сыпи. На месте высыпаний может остаться гиперпигментация, которая выглядит, как темно-коричневые пятна на фоне неизмененной кожи.
  • Глазная и ушная форма. При расположении сыпи на голове, поражаться может не только кожа, но и слизистые. Заболевание протекает очень тяжело с поражением троичного нерва. При этой форме сыпь появляется на ушной раковине в области слухового прохода, на коже и слизистой век.
  • Менингоэнцефалитная форма. Это еще более тяжелая разновидность поясного лишая, характеризующаяся высоким процентом летальности. Начинается процесс с возникновения распространенного поражения шейных и межреберных нервов, а через несколько дней происходит поражение головного мозга. Основные симптомы – галлюцинации, нарушения координации движений, обмороки, возможна кома.
  • Распространенная форма. Это заболевание диагностируется в основном у ВИЧ-инфецированных людей. Протекает тяжело, высыпания появляются на большой площади, может поражаться практически вся поверхность кожи.

Атипичное течение

Протекать опоясывающий лишай может не только с типичными клиническими проявлениями, но и с нестандартными симптомами. Выделяют следующие атипичные формы:

  • Абортивная. При этой форме сыпи либо нет совсем, либо она представлена ограниченными очагами. Болевой синдром практически отсутствует, больные часто жалуются на зуд.
  • Буллезная. При этом виде дерматоза сыпь выглядит, как многочисленные крупные пузыри, расположенные группами и наполненные прозрачным содержимым.
  • Геморрагическая.  Сыпь при этой форме выглядит атипично, пузырьки наполнены не прозрачным, а кровянистым содержимым. Нередко после заживления высыпаний на коже человека остаются рубцы.
  • Гангренозная. Форма характеризуется глубоким поражением кожи, на месте расположения сыпи остается заметный след, который выглядит, как грубый рубец.

Возможные осложнения

В целом, опоясывающий лишай – это заболевание, имеющее благоприятный прогноз. Исключением является менингоэнцефалитная форма, при которой высок процент летальности. Однако любая форма поясного лишая может дать осложнения.

Иногда после поясного лишая наблюдаются, такие последствия, как поражение двигательных нервов. Внешне это выглядит, как частичный паралич. Кроме того, осложнения опоясывающего герпеса могут выражаться в поражении внутренних органов, вызывая такие последствия, как гепатит, пневмония, язвы органов ЖКТ и пр.

Самые же опасные для здоровья человека последствия развиваются при вовлечении в процесс головного мозга и развитии герпетического энцефалита. При тяжелом поражении троичного нерва, не исключаются такие осложнения, как потеря (частичная или полная) слуха и зрения. При параличе лицевого нерва наблюдается перекос лица. При тяжелых формах поясного лишая нельзя исключать возникновения на коже глубоких рубцов.

Лечение

Проявления герпеса, в том числе и опоясывающий лишай, со временем проходят и без применения лекарств. Однако своевременное медикаментозное лечение опоясывающего лишая позволяет сократить острый период, уменьшить проявления болевого синдрома и существенно снизить вероятность развития осложнений. Особенно важно получать специфическое лечение лицам с пониженным иммунитетом и пациентам пожилого возраста.

При типичном течении заболевания пациент лечится дома, если наблюдается тяжелая форма герпеса человека необходимо госпитализировать.

Какие же методы использует официальная медицина? Вот примерная схема лечения, применяемая для больных с типичным и нетяжелым течением герпеса:

  • Обезболивание. Заболевание сопровождается сильной болью, поэтому важно облегчить состояние больного. При легких болях можно использовать такие препараты, как ибупрофен, аспирин, парацетамол. Для местного обезболивания можно применять мази с лидокаином. При выраженной боли используются инъекционные блокады – введение обезболивающих препаратов в виде инъекций непосредственно в пораженные области.
  • Борьба с вирусом. Полностью уничтожить вирус герпеса нельзя, а вот воздействовать на его активность можно. Для этого используют препараты на основе ацикловира или его аналогов. Препараты разрушают ДНК вируса, что препятствует размножению микроорганизмов. Дозы препаратов и длительность курсов подбираются индивидуально.
  • Иммунокоррекция. Для повышения собственных защитных сил организма назначают иммунокорректоры. Их назначают индивидуально после обследования пациента.
  • Антидепрессанты. Эти препараты назначают пациентам, у которых отмечается выраженный депрессивный синдром для повышения эффективности противовирусного лечения.
  • Кортикостероиды. Препараты с содержанием кортикостероидов можно назначать для снятия зуда и снятия воспаления. Важно соблюдать рекомендации врача по использованию этих препаратов, так как после их применения могут проявляться побочные действия.
  • Местное лечение. Для быстрейшего заживления кожи можно применять противовирусные и противовоспалительные мази.
  • Физиопроцедуры. В процессе лечения герпеса можно использовать методы физиотерапии. Так, при поражении нервных окончаний хороший эффект дает иглоукалывание, электростимуляция. При обширных кожных высыпаниях можно использовать плазмофорез.

Рекомендации больным

Больным прописывают постельный режим. На всем протяжении лечении больным не рекомендуется мыться в ванне, а в остром периоде придется отказаться и от принятия душа. Конечно, совсем не мыться нельзя, но важно не допустить повреждения высыпаний. Так, если в остром периоде мыться мочалкой и активно растирать кожу, то  можно спровоцировать распространение инфекции.

Поэтому при опоясывающем герпесе мыться нужно очень аккуратно. А пока пузырьки еще не зажили, лучше мыться частично, можно использовать гигиенические салфетки, обтирая ими непораженные участки кожи.

Профилактика

Поскольку опоясывающий герпес – это инфекционное заболевание, которое передается от заболевших, то профилактика этой болезни заключается в ограничении контактов здоровых людей с больными.

Однако основная профилактика герпеса заключается в мероприятиях по укреплению иммунитета. Об этом особенно важно помнить пожилым людям, так как это заболевание часто развивается после 60 лет. Двигательная активность, прогулки, правильное питание – все это поможет избежать развития заболевания.

Активная профилактика требуется людям с пониженным иммунитетом, после лечения с использованием препаратов, оказывающих подавляющее действие на иммунную систему (например, после пересадки органов). Таким пациентам необходима вакцинация противогерпетическими вакцинами, содержащими специфические иммуноглобулины.

Предупредить развитие осложнений может своевременное обращение к врачу и выполнение всех рекомендаций специалиста.

По материалаха сайта http://dermatyt.ru

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года

       



Интересные новости:


Смотреть русское с разговорами видео

Online video HD

Видео скачать на телефон

Русские фильмы бесплатно

Full HD video online

Смотреть видео онлайн

Смотреть HD видео бесплатно

School смотреть онлайн