Что такое тендеры


Что такое тендеры

Тендеры, торги и закупки прочно взаимосвязаны. Под термином тендеры принято понимать торги или конкурсы. При этом важно понимать, что тендеры проводятся для удовлетворения заявок по закупкам. К тому же, в российских документах нет самого понятия тендер.

В документах есть обозначение конкурс, но наши бизнесмены охотнее используют слово тендер. Так что, когда речь идет о конкурсах или тендерах, то фактически люди говорят об одном и том же.

Тендер на сегодняшний день — единственный метод осуществления закупок. Заинтересованная компания подает заявку на приобретение какого-либо товара или услуги, указывает условия выполнения заявки и нюансы по документации. Контракт на поставку будет заключен с той компаний, которая выиграет конкурс и сможет предложить наиболее выгодны условия поставок.

Конкурсы бывают открытыми и закрытыми. Проводится они могут в один или несколько этапов. Открытый тендер так называется потому, что в нем могут принимать любые поставщики. Закрытый тендер получил свое название по причине того, что речь в таком конкурсе идет о товарах или услугах, сопряженных с государственной тайной. Поэтому для участия в этом конкурсе поставщики отбираются отдельно.

Современные тендеры, торги и закупки классифицируются по ряду основных принципов. К примеру, классификацию по составу участников мы описали выше. Также имеется деление по допустимости изменения условий конкурса. Это одноэтапные, двухэтапные и многоэтапные конкурсы.

В ходе каждого этапа у поставщиков имеется возможность подкорректировать собственные предложения по выполнению контракта. Однако, прибегают чаще всего к одноэтапным тендерам. Дело в том, что их проще всего проводить. Многоэтапные конкурсы очень сложные и используются лишь при осуществлении очень дорогих закупок.

Конкурсы также различаются по процедуре допуска. Они могут быть общими и предварительными. В последнем случае проводится предварительный отбор поставщиков, желающих принять участие в конкурсе. При этом компания участник должна предоставить заявку, запечатанную в конверт, заказчику.

Все заявки обязательно проходят регистрацию. Затем конверты вскрываются и выбирается победитель. Открытые тендеры от закрытых также отличаются тем, что информация о них появляется в прессе. Поскольку закрытые тендеры проходят по приглашениям, информации о них в прессе не появляется.


Интересные новости: