Украинские войска не могут выбить ВСН из-под Славянска.


Украинские войска не могут выбить ВСН из-под Славянска.

Год прошел после так называемого «освобождения» Славянска. Ситуация в городе стала нормализоваться, город живет более спокойной жизнью, если можно так сказать. Бойцы фронта Новороссии вспоминают бой под Славянском. Стало известно, что как не пытались украинские силовики выбить армию ДНР с этих территорий, им этого так и не удалось. Владимир Кононов, министр обороны ДНР, который принимал в свое время участие в боях за данный город сделал это заявление сегодня в пресс-центре ДАН.

«Соседняя Николаевка, находящаяся поблизости со Славянском, была буквально разрезана на части украинскими войсками за пару дней до ухода из города наших войск. Украинская армия уже начала против нас обстрел из РСЗО, активно использовались «Ураган» и минометы, вследствие чего многоэтажные дома буквально складывались после пары ударов. Конечно, они надеялись, что такая война заставит нас покинуть позиции в городе, смысл в этом может и был, но позиции мы так и не покинули», — рассказывает Кононов о прошедших боях.

При этом Кононов заявляет, что Славянск не был отдан украинской армии, о поражении ополченцев говорить тоже нельзя, это был прямой приказ командования армии ДНР. «Нам был дан приказ, и мы как военные люди должны были подчиняться», — со слов министра обороны ДНР.

Сергей Великородный в годовщину окончания военных действия под Славянском также вспоминает о боевых действиях. Первый замминистра обороны ДНР отмечает, что войска ДНР были вынуждены противостоять авиации военных сил Украины и артиллерии в сложных для них условиях, так как у армии Новороссии была острая нехватка оружия. «Было очень сложно сражаться и давать отпор карателям, у украинцев были и самолеты и артиллерия, а также поддержка с воздуха, а у нас ничего этого не было. Силы были не в нашу пользу», — говорит Великородный. Со слов бойцов некоторые солдаты имели только пневматическое оружие, у других к автомату было всего по два патрона, приходилось выкручиваться, как могут.

Напомним, что год назад, силы ДНР покинули Славянск после двух месяцев обороны. Одновременно в это же время вооруженные силы Украины начали атаку на столицу ДНР, поэтому войска были передислоцированы. Результатом такого маневра стал срыв плана карателей по захвату Донецка, были окружены несколько масштабных группировок силовиков. По подсчетам более 900 боевиков и военнослужащих армии Украины погибли в боях за Республику.

Что касается Славянска же, то сейчас более открыто участники боевых действия говорят о своем участии и обо всех нюансах проведенных боев. Владимир Кононов рассказывает: «Удары наносились преимущественно по жилым коммуникациям, по системам электроснабжения и водоснабжения. Приходилось пользоваться колодцами, так как мы полтора месяца вынуждены были сидеть без воды, так и спасались. И не только мы, жителям приходилось делать то же самое».

По наблюдениям Виктора Аносова, начальника военной полиции ДНР, целью украинских карателей было именно настроить местных жителей Славянска против ополченцев, запугать их. В городе была улица, где проживали преимущественно русские люди, в первую очередь огонь наносился именно в эту часть города. «Погибло больше мирного населения, если смотреть в процентном соотношении, чем военнослужащих», — говорит Сергей Великородный.


Интересные новости: