• Главная »
  • Новости Новороссии »
  • Новости Новороссии сегодня, 19.02.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 19 февраля, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения

Новости Новороссии сегодня, 19.02.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 19 февраля, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения


Новости Новороссии сегодня, 19.02.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 19 февраля, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения

В настоящее время на территории Новороссии действует режим прекращения огня, правда, назвать его соблюдаемым полностью обеими сторонами было бы большим преувеличением. В частности продолжаются боевые действия вблизи Дебальцево – там ожесточенно сопротивляются несколько тысяч окруженных военнослужащих Украины.

Новости Новороссии сегодня, 19.02.2015

В целом за последнее время положение дел на Донбассе можно назвать улучшающимся, потенциально возможным для мирного выхода из ситуации. Все еще возникают локальные вооруженные столкновения между повстанцами и силовиками в разных участках фронта, но для жителей столиц республик – Донецка и Луганска – наступило время тишины: украинские войска не стреляют по этим городам.

Однако зафиксированы несколько случаев нарушения перемирия вблизи Донецка. По словам командования народным ополчением, в основном это провокации регулярной украинской армии, повстанцы в большинстве случаев на них никак не реагируют.

Сводки от ополчения Новороссии на сегодняшний день, 19 февраля

На юге Дебальцево силовиками был покинут ряд населенных пунктов – в них сейчас обосновались ополченцы. При этом, оставляя свои позиции, украинская армия не смогла вывезти боеприпасы и военную технику и попыталась уничтожить их — повстанцы смогли воспрепятствовать этому и пополнили свой арсенал трофейной техникой.

Сохраняется напряженная ситуация на шахте «Булавинская» — здесь повсюду заминированные участки, растяжки. На шахте «Ольховатская» силовики инициировали пожар, в результате которого сгорел комбинат. Сейчас под контролем ополчения такие населенные пункты как Еленовка, Грозный, Булавинка, Ольховатка, Савельевка, курган Могила Острая, Александровка и Красный Пахарь.

Накануне смогли покинуть Дебальцевский котел 40 единиц бронетехники силовиков, ополченцы не стали мешать им. Украинские военные проехали через Мироновский. По словам представителей из министерства обороны ДНР часть руководства окруженных украинских военнослужащих в Дебальцевском котле попросту покинула своих подчиненных.

В данный момент из Чернухина и Ольховатки можно услышать доносящиеся звуки перестрелки. По мнению разведки повстанцев это отвлекающий маневр украинкой армии для попытки еще одного прорыва. Одна попытка такого прорыва накануне обошлась силовикам в несколько десятков погибших и тридцать единиц техники. В плен попало более полутора сотен украинских солдат.

Военные, оказавшиеся в плену, рассказывают, что нередки случаи того, что их отправляли воевать без объяснений – их желанием никто не интересовался. Многим из них командиры говорили, что они будут служить на блокпостах в Днепропетровской области, но никак не в Дебальцево.

Новости Донецка 19.02.2015: обстановка в донецком аэропорту

В столице ДНР обстановка близка к нормальной, но на окраинах города все еще можно услышать звуки выстрелов. Сейчас службы столицы занимаются восстановлением повреждений в городе, но сколько этот процесс займет времени – пока неизвестно.

А вот в донецком аэропорту все далеко не так спокойно. Удар за ударом обрушивают украинские военные на территорию воздушной гавани, на располагающиеся здесь позиции повстанцев. Свое мнение по поводу ополчения изменил репортер из Великобритании Иан Паннел, когда попал под обстрел силовиков. Теперь журналист говорит о том, что инициаторы нарушений соглашений здесь именно украинские военные, а не народная армия.

В настоящее время продолжаются обстрелы аэропорта: в основном снаряды летят со стороны Видного и Опытного. С помощью минометов силовики также стреляют по позициям ополчения в Широкино.

Ситуация в ДНР и ЛНР 19 февраля

Новому мэру Дебальцева досталось незавидное наследство – предстоит много работы по восстановлению города. Сейчас приоритетными мерами называются возобновление выплат социально незащищенному населению и пенсионерам. Необходимо также запустить работу экстренных служб в городе – сейчас они фактически не функционируют. Люди также не стремятся заезжать обратно в разрушенный город.

Сначала, в первые ночи после установления перемирия, в Углегорске было относительно спокойно. Но накануне утром начались обстрелы – с той стороны, где сейчас находятся украинские военные. А на мариупольском направлении не слышно артиллерии, зато работают диверсанты с минометами.

Город Горловка пережил спокойную ночь. В связи с прекращением бомбежек, местными энергетиками начато восстановление городской сети – уже 75 подстанций запущено. Однако еще больше сотни подстанций – Горловского и Восточного РЭСов – сейчас не функционируют. Также продолжаются работы по устранению неполадок с подачей газа в Майорске, Глубокой, Кондратьевке, Гольме.

С направления на Дебальцево в Артемовск выехала колонна примерно с пятьюдесятью единицами техники. В составе колонны были танки, грузовики с ранеными и убитыми. Ополченцы организовали так называемый «зеленый коридор», по которому без препятствий могут уезжать силовики.

Накануне Артемовск посетил глава Украины – Петр Порошенко. Президент лично убедился в том, что город переполнен ранеными и убитыми, что тела бойцов сейчас лежат прямо на улицах.

По информации из министерства обороны ДНР в целом можно говорить о сохранении мирного положения дел в республике – режим прекращения огня нарушается, но относительно редко. Так, за последние сутки, зафиксировано как минимум 10 таких инцидентов.

Новости Дебальцево 19.02.2015: что сейчас в Дебальцевском котле

По мнению некоторых военных экспертов Дебальцевский котел в самое ближайшее время перестанет существовать. Город Дебальцево сейчас уже полностью контролируется ополчением, а у окруженных силовиков есть два варианта: быть уничтоженными или сдаться. Последний вариант уже предпочло немало число солдат украинской армии.

По словам представителя министерства обороны Донецкой республики Эдуарда Басурина, сейчас в котле под Дебальцево примерно три тысячи человек. За последние сутки силовики потеряли 150 солдат, 21 артиллерийскую установку, 4 танка, 6 БМП и БТР.

По данным разведки ополчения накануне прошел бой в населенном пункте Пески, со стороны украинских военных работали минометы. Несколько часов назад бойцы армии ЛНР взяли Чернухино, теперь, после шестидневных боев, в руках ополченцев автодорога, соединяющая Дебальцево и Зоринск.


Интересные новости: