Внешний облик формируют гены и окружающая среда – Ученые


Внешний облик формируют гены и окружающая среда – Ученые

Эксперимент с мухами-дрозофилами в США и Узбекистане доказал, что не только наследственность отвечает за внешность живых существ. Ученым удалось выяснить, что температурный режим и окружающая среда воздействуют на процесс внешней эволюции.

В ходе работы биологам удалось описать такой феномен, как «канализированность». Он характеризует факторы формирования фенотипа живого организма, которые остаются неизменными в любой окружающей среде. Только эти признаки объединяют особей одного вида в различных регионах Земли, а остальные параметры могут разниться.

Фенотип мух-дрозофил изучался в Орегоне и Самарканде, где ученые наблюдали за процессом формирования молодых особей. Условия их роста отличались не только местом обитания, но и температурным режимом, которых в каждом из городов было четыре — 29 °C, 23 °C, 18 °C и13 °C. Выяснилось, что особи, выросшие при 18 °C, были одинаковыми, а остальные отличались в зависимости от региона и температуры эволюционирования. Таким образом, температурный режим в 18 °C был признан эталонным для данного вида.


Интересные новости: