Генетики привили рису иммунитет других культур


Генетики привили рису иммунитет других культур

Ученые сообщили, что рис имеет высокий иммунитет, который не зависит от генетических модификаций или пестицидов. Этот внутренний иммунитет риса можно усилить внедрением в него рецепторного белка совершенно иных растений. Рис является одной из самых значимых для человеческая растительных культур, а потому ученые постоянно пытаются найти пути повышения его урожайности и качества. Оказалось, что повысить устойчивость риса к болезням можно с помощью передачи ему генов двудольных растений, таких как бобы. Сам рис является однодольным растением, пишет Avufa.ru. Речь идет о специализированных белках, которые распознают молекулярные модели болезнетворных микробов, в том числе бактерий и грибков, на ранней стадии заболевания. Эти рецепторы находятся на поверхности растительных клеток и специфичны для разных видов культур. Пересадка белков иного типа на растение помогает ему стать более защищенным от микробов, даже на самых ранних стадиях заболевания. Новые белки встраиваются в собственный механизм защиты риса, дополняя его во многом.


Интересные новости: