Генетики привили рису иммунитет других культур


Ученые сообщили, что рис имеет высокий иммунитет, который не зависит от генетических модификаций или пестицидов. Этот внутренний иммунитет риса можно усилить внедрением в него рецепторного белка совершенно иных растений. Рис является одной из самых значимых для человеческая растительных культур, а потому ученые постоянно пытаются найти пути повышения его урожайности и качества. Оказалось, что повысить устойчивость риса к болезням можно с помощью передачи ему генов двудольных растений, таких как бобы. Сам рис является однодольным растением, пишет Avufa.ru. Речь идет о специализированных белках, которые распознают молекулярные модели болезнетворных микробов, в том числе бактерий и грибков, на ранней стадии заболевания. Эти рецепторы находятся на поверхности растительных клеток и специфичны для разных видов культур. Пересадка белков иного типа на растение помогает ему стать более защищенным от микробов, даже на самых ранних стадиях заболевания. Новые белки встраиваются в собственный механизм защиты риса, дополняя его во многом.

Загрузка...