• Главная »
  • Статьи »
  • Как заставить дорожных работников отвечать за халатное отношение к «проезжему полотну»

Как заставить дорожных работников отвечать за халатное отношение к «проезжему полотну»


Как заставить дорожных работников отвечать за халатное отношение к «проезжему полотну»

По статистике за этот год, одной из самых частых причин возникновения ДТП является не ошибочное поведение водителей, или пешеходов, а прорехи дорожных рабочих.

Самое ужасное, что достоверные данные о количествах жертв в авариях, случившихся из-за такой халатности, имеются, однако очень сложно привлечь к ответственности недобросовестные организации, допускающие такие ситуации. Как обосновать в суде, что именно вырытая для проложения чего-либо, а потом заброшенная яма повредила твоему автомобилю и здоровью, пока непонятно. И такие неурядицы совсем недавно провоцировали крупные происшествия на Звенигородском шоссе в Москве(провалились 20 автомобилей) или на разрушившейся эстакаде. Позже выяснялось, что дорожная заплатка оказалась ненадлежащего качества. Еще одно ужасное происшествие происходило на проспекте Маршала Жукова осенью, когда дорожные рабочие просто «забыли выставить предупреждающие о ремонте проездной полосы знаки. Тогда эта халатность принесла повреждения 50 автомобилям.

Очень сложно доказать в нашей стране вину коммунальщиков или дорожников, так как полицейские часто списывают всю вину на водителей, внедряя им ответственность за якобы несоблюдение дистанции или превышение скорости, хотя нет ни того, ни другого. Видеорегистратор, уверенность в собственной правоте и бесплатная юридическая консультация могут помочь доказать виновность вышеназванных служб в суде. Правда, судиться с ними тоже выходит редко и лишь при серьезных обстоятельствах. Многие ремонтники наших дорог производят с ними какие-либо действия, даже не смотря на метеорологические сводки, предупреждающие о надвигающихся заморозках. Однако пострадавший автолюбитель может рассчитывать на какую-либо компенсацию, если в справке от спецслужб указано, что в ситуации на дороге виноваты коммунальщики. В другом случае водитель получит компенсацию, только если его машина имеет страхование по КАСКО.