• Главная »
  • Статьи »
  • Кто останется на дорогах через 20 лет: автомобили или водители в автомобилях

Кто останется на дорогах через 20 лет: автомобили или водители в автомобилях


Кто останется на дорогах через 20 лет: автомобили или водители в автомобилях

Еще двадцать лет понадобится автопрому, чтобы создать машины, могущие передвигаться без водителя.
К такому выводу пришли ученые – исследователи из американского аналитического центра IHS Automotive. По их прогнозам, от общей доли мирового автомобильного рынка такие новинки займут 9 процентов продаж.
Исследовались, в основном, автомобили, работающие на автопилоте и в автономном режиме. Эти независимые авто могут следить за дорожной ситуацией и без участия водителя, руководствуясь сигналами системы и реагируя на прочие организационные расстановки. В настоящее время такие машины доступны лишь в ограниченном к сегменте, однако через пару десятилетий они будут также свободно продаваться, как те автомобили, к которым мы так привыкли.

По мнению специалистов IHS Automotive, автономные автомобили будут внедряться на мировые рынки уже в 2025 году и их реализация за указанный годовой промежуток составит около 230 тысяч машин – это лишь 1 % от общего числа, но зато через 10 лет, по мнению аналитиков, темпы его возрастут очень быстро – на 8 процентов, и достигнут 129 миллионов реализованных за год авто.

В первую очередь такие автомобили будут продаваться на самых развитых мировых рынках – американском, японском, западноевропейском. О том, насколько быстро данное новшество воспримут в нашей стране, пока неизвестно. Предполагается, что подобные машины первоначально будут импортироваться в Россию, и лишь после адаптации у нас иномарок, возможно, и отечественный автопром решится на подобный эксперимент. Ценовая политика на автомобили без водителя пока что также не является конкретным явлением