Два года в ВТО для патентной системы – много или мало?


Озвученная на прошлой неделе инициатива фракции КПРФ о выходе России из ВТО, может затронут не только глобальные секторы экономики, но и такую процедуру, как регистрация товарного знака. При всем негативном отношении к стремлению западных стран просто устранить с мирового рынка «поднимающего голову» конкурента – это может нанести большой урон развитию интеллектуальной собственности в стране. Вспоминая 2012-й, когда Россия вошла в ВТО, специалисты ЮрПатент отмечают повышение госпошлины на оформление прав владельца средства идентификации (до 38%), падение активности российского бизнеса в области инновационной продукции, защищаемой полученными свидетельствами. Выиграла ли система патентования от вхождения России в ВТО либо инициатива коммунистов позволит возродиться отечественным изобретателям?

Регистрация товарного знака как средство защиты отечественного производителя

Как отмечают эксперты, в любом российском инновационном проекте не менее 60% всей сметы уходит на приобретение нового оборудования. Именно этот фактор и приводит к значительному отставанию отечественного производителя от иностранных конкурентов. Ну не желает российский предприниматель вкладывать средства в идею. Гораздо проще купить готовую линию, платить за лицензию – покупатель с лихвой возвратит все затраты. Либо настанет банкротство. А о том, что нужна не только регистрация товарного знака, но и его всемерная поддержка, которая проявляется в регулярном обновлении ассортимента, приемлемых для покупателя ценах – как-то и не думается. Даже вступление в ВТО отразилось на патентной системе традиционно для нашей страны – повышением госпошлин.

А, пожалуй, прав Н. Михалков, настоятельно напоминая нам со своего канала, что Россия великая страна, с сильным духом и уникальным потенциалом. Вот бы всеми овладела эта национальная идея, направленная на то, чтобы «утереть всему миру нос». Тогда и будет предприниматель заинтересован в том, чтобы именно на его производстве был запущен новенький планшетофон, к примеру, а не пришлось покупать корейское либо китайское. Ну не дело же, что при среднемировом уровне роста выдачи количества свидетельств об оформлении интеллектуальной собственности в 12%, Россия дает лишь 0,5%?

Чему все-таки научило нас ВТО?

Как отметил совсем недавно гендиректор группы транспортно-логистических компаний «Санна» — ВТО начала приучать российских предпринимателей учиться, думать системно-экономически, решать проблемы цивилизованным путем. Одни только судебные разбирательства между  «Samsung» и «Apple» позволяют определить тенденции современного бизнеса. Как отмечают специалисты ЮрПатент, именно интеллектуальная собственность является настоящим капиталом, который способен вытянуть бизнес из любой ямы. Достаточно отметить, что регистрация товарного знака, с последующим его развитием – позволяет создавать мощный актив, который стоит довольно внушительных денег. И это лишь только вершина айсберга, а подводная его часть – мощный интеллектуальный потенциал наших соотечественников, которым по силам решать задачи любой сложности.

Загрузка...