Как стирать кроссовки


Независимо от того, какой стиль одежды вы предпочитаете, наверняка у вас имеется пара кроссовок. Эта обувь уместна в ситуациях, где необходима удобная и износоустойчивая подошва, да и активное времяпровождение без спортивной экипировки трудно себе представить. Из-за частого ношения кроссовки быстро загрязняются, а за обувью, как известно, нужно ухаживать регулярно. Как мыть кроссовки, чтобы они не портились и не теряли товарного вида, вы узнаете из этой статьи.

Лучшим способом чистки является ручная стирка, особенно, если на кроссовках есть кожаные или замшевые детали. Осмотрите свою обувь: если имеются пришитые элементы, большая вероятность того, что после машинной стирки они будут оторваны. Наличие светоотражателей или деталей с напылением также должно остановить вас перед решением отправить кроссовки в стиральную машину. Ну и испытывать на прочность дорогую обувь от известного бренда, скорее всего, тоже не стоит.

Как стирать кроссовки руками

Вам понадобится щетка и стиральное мыло. Стиральный порошок – агрессивное средство, поэтому лучше его избегать. Выньте стельки и шнурки и обработайте всю поверхность обуви мыльным раствором. На тканевых участках можете использовать пятновыводители. Справиться с пожелтевшей подошвой поможет лимонная кислота, а самые упрямые пятна попробуйте удалить нашатырным спиртом. Если результаты ручной стирки оставляют желать лучшего, постирайте кроссовки в стиральной машине, учитывая следующие рекомендации.

1. Сначала придется очистить обувь от грязи, мелких камешков и другого забившегося мусора в протекторе подошвы. Делайте это под струей воды, используя палочку и обычную тряпку.
2. Выньте стельки и шнурки: их вы постираете отдельно вручную.
3. Позаботьтесь, чтобы кроме кроссовок в барабане было тряпье – это убережет машину от сильной вибрации и смягчит удары обуви во время стирки. Стирайте кроссовки вместе с какими-то вещами, например, с мягким ковриком или старым полотенцем. Также желательно поместить обувь в специальный мешок для стирки.
4. Стирайте кроссовки в деликатном или ручном режиме при температуре воды 30 градусов Цельсия. Если вы постираете кроссовки в горячей воде, они расклеятся. Кроме этого не забудьте отключить режим отжима, иначе ваши кроссовки также будут испорчены.
5. Сушите спортивную обувь на балконе, можно в кроссовки запихнуть маленькие полотенца или белую бумагу для придания им изначальной формы. Не сушите кроссовки на отопительных радиаторах или вблизи других источников тепла, так как такая сушка навредит обуви.