В Думе размышляют о запрете на реэкспорт газа в Украину


Как сообщает информационное агентство ТАСС, сейчас в Государственной Думе Российской Федерации разрабатывается проект закона, согласно которому будет установлен всеобщий запрет для тех, кто получает газ из России, осуществлять его реэкспорт в Украину. Инициативу о такой норме предложил Владимир Гутенев, первый заместитель председателя промышленного комитета парламента.

Суть идеи такова: на законодательном уровне установить обязательную норму для всех внешнеэкономических контрактов, по которым в иностранные государства экспортируется природный газ, которая бы запрещала осуществлять его реэкспорт в ряд стран. Теоретически запрет коснется не конкретно Украины, а всех зарубежных партнеров, которые нарушают свои собственные обязательства и не выкупают даже минимума газа за год, предусмотренного их двухсторонними контрактами с Россией. Также реэкспорт могут запретить в страны, которые имеют другие задолженности и финансовые обязательства перед Российской Федерацией.

Если норма будет одобрена Думой, придется вносить соответствующие поправки в ряд других законодательных актов, в том числе в законы «Об экспорте газа» и «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»