Чтение книг на мобильных девайсах не даст заснуть ночью


Чтение книг на мобильных девайсах не даст заснуть ночью

Массовое увлечение молодежи и людей среднего возраста чтением при помощи электронных книг и других устройств подтолкнуло ученых к исследованиям в этой области. К сожалению, порадовать результатами своей работы они не могут – гаджеты оказались чрезвычайно вредны для чтения перед сном.

Подвох таится в светоизлучающем экране планшета или электронной книги. Такому свечению синего цвета характерны короткие волны, которые сбивают суточные ритмы человека. Установлен факт был медиками из США, а опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences – специализированном журнале.

Медики проводили эксперимент с чтением на ночь iPad, результатом которого стали проблемы с засыпанием, уменьшение длительности фазы короткого сна, сокращение продуцирования мелатонина в организме, сложности с пробуждением после такого сна. Следует заметить, что коротковолновые излучения — проблема не только iPad, а любого светящегося экрана. Исключением можно считать электронные книги с экраном, выполненным по технологии цифровых чернил, он не светится.

Участниками программы были две группы по шесть людей, длилось испытание на протяжении пяти ночей к ряду. Для сравнения эффекта, кроме применения iPad в первой группе, ученые предложили пациентам из второй группы засыпать с обычными книгами, напечатанными на бумаге. Во второй группе таких проблем не было. Медики провели эксперимент, чтобы напомнить – снижение гормона мелатонина провоцирует онкологические заболевания простаты, груди, толстого и прямого кишечников.


Интересные новости: