Голландка доехала до Южного полюса на тракторе


Голландка доехала до Южного полюса на тракторе

Голландская путешественница М. Оссевоорт смогла проехать более 2500 километров на обычном тракторе Massey Ferguson. Финальной точкой ее путешествия стал Южный полюс. Сведения о том, что она смогла достигнуть намеченной точки, представлены на официальном сайте названной выше компании.

В экспедиции, стартовавшей на антарктической станции «Новолазаревская» 22-го ноября, женщину сопровождали семеро человек, включая работников Massey Ferguson. Мотор трактора практически не останавливался с момента старта экспедиции. Группа организовывала ночевки в палатках, Оссевоорт периодически передавала управление трактором французскому напарнику.

Группа планировала достигнуть конечной точки 7-го декабря, но за 310 км до финиша погодные условия настолько испортились, что техники не смогла двигаться со скоростью выше 4-х км/ч. Трактор постоянно проседал в глубокий снег, однако Massey Ferguson справился с поставленной задачей – спасла блокировка дифференциала и первая передача. Группа добралась до финиша 9-го декабря.

Это путешествие Оссевоорт сравнивает с родео. По ее утверждению, ей еще не приходилось перемещаться на тракторе в настолько сложных условиях. Ранее голландка уже пыталась достигнуть Южного полюса с помощью личного трактора. Тогда она преодолела 17 стран, прибыла в Кейптаун, но не успела на корабль, идущий до Антарктики. Путешествие длилось 4 года. О нем голландка написала впоследствии книгу.