Голландка доехала до Южного полюса на тракторе


Голландская путешественница М. Оссевоорт смогла проехать более 2500 километров на обычном тракторе Massey Ferguson. Финальной точкой ее путешествия стал Южный полюс. Сведения о том, что она смогла достигнуть намеченной точки, представлены на официальном сайте названной выше компании.

В экспедиции, стартовавшей на антарктической станции «Новолазаревская» 22-го ноября, женщину сопровождали семеро человек, включая работников Massey Ferguson. Мотор трактора практически не останавливался с момента старта экспедиции. Группа организовывала ночевки в палатках, Оссевоорт периодически передавала управление трактором французскому напарнику.

Группа планировала достигнуть конечной точки 7-го декабря, но за 310 км до финиша погодные условия настолько испортились, что техники не смогла двигаться со скоростью выше 4-х км/ч. Трактор постоянно проседал в глубокий снег, однако Massey Ferguson справился с поставленной задачей – спасла блокировка дифференциала и первая передача. Группа добралась до финиша 9-го декабря.

Это путешествие Оссевоорт сравнивает с родео. По ее утверждению, ей еще не приходилось перемещаться на тракторе в настолько сложных условиях. Ранее голландка уже пыталась достигнуть Южного полюса с помощью личного трактора. Тогда она преодолела 17 стран, прибыла в Кейптаун, но не успела на корабль, идущий до Антарктики. Путешествие длилось 4 года. О нем голландка написала впоследствии книгу.