Мировых лидеров в Давосе познакомят с теорией антропоцена


Американские ученые пришли к выводу, что с 16 июля 1945 года главным фактором развития биосферы Земли стали человек, а не естественные эволюционные процессы, как в предыдущих геологических периодах. Если ранее теория эколога Юджина Стормера, обнародованная 30 лет назад, о переходе от голоцена к антропоцену ставилась под сомнение, то теперь у нее все больше поклонников.

Согласно с теорией Землю изменили такие виды деятельности человека как урбанизация, энергозависимое общество и промышленность, а также химические отходы производства. В конечном итоге процессы в биосфере стали характеризоваться увеличением плотности парниковых газов, вымиранием множества видов животных, вырубкой лесов – легких планеты и многим другим. Вследствие жизнедеятельности людей обитание на планете происходит в принципиально иных условиях, чем век назад.

Датой отсчета новой геологической эпохи считают день, когда США сбросили ядерные бомбы на Японию. Для принятия мер со стороны руководителей ведущих стран мира к предотвращению гибели планеты ученые осветят теорию антропоцена 21-24 января на Всемирном экономическом форуме.

Загрузка...