• Главная »
  • Наука »
  • Греческие ученые нашли возможную могилу клана Александра Македонского

Греческие ученые нашли возможную могилу клана Александра Македонского


Греческие ученые нашли возможную могилу клана Александра Македонского

На территории, принадлежавшей греческому городу Амфиополис, археологи отыскали могилу с останками пяти людей. Ученые полагают, что это захоронение семьи полководца Александра Македонского.

Основание так думать им дает то, что могила находится в пределах холмов Каста, где хоронили людей во времена самого императора. Именно здесь, по их мнению, стоит разыскивать гробницу со вдовой Македонского — Роксаной, и сыном Александром, которых убили в начале IVвека до н.э. Существует также вероятность, что свой последний приют в этих же местах нашла мать полководца Олимпиада и лучший друг – Гефестион. Вполне возможно, что и сам Александр покоится в Амфиполе, считают сотрудники Университета им. Аристотеля из Салоник.

Обнаруженная гробница содержала более полусотни костей, которые могли принадлежать пяти людям, среди которых двое точно были мужчинами, и одному животному, скорее, лошади. Одним из умерших был и новорожденный ребенок, что подтверждается антропологической экспертизой, также присутствуют части скелета пожилой женщины.