• Главная »
  • Наука »
  • Греческие ученые нашли возможную могилу клана Александра Македонского

Греческие ученые нашли возможную могилу клана Александра Македонского


На территории, принадлежавшей греческому городу Амфиополис, археологи отыскали могилу с останками пяти людей. Ученые полагают, что это захоронение семьи полководца Александра Македонского.

Основание так думать им дает то, что могила находится в пределах холмов Каста, где хоронили людей во времена самого императора. Именно здесь, по их мнению, стоит разыскивать гробницу со вдовой Македонского — Роксаной, и сыном Александром, которых убили в начале IVвека до н.э. Существует также вероятность, что свой последний приют в этих же местах нашла мать полководца Олимпиада и лучший друг – Гефестион. Вполне возможно, что и сам Александр покоится в Амфиполе, считают сотрудники Университета им. Аристотеля из Салоник.

Обнаруженная гробница содержала более полусотни костей, которые могли принадлежать пяти людям, среди которых двое точно были мужчинами, и одному животному, скорее, лошади. Одним из умерших был и новорожденный ребенок, что подтверждается антропологической экспертизой, также присутствуют части скелета пожилой женщины.

Загрузка...