• Главная »
  • Новости Новороссии »
  • Новости Новороссии на сегодня, 9.02.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 9 февраля 2015, обстановка в Донецке и Луганске, сводки от ополчения

Новости Новороссии на сегодня, 9.02.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 9 февраля 2015, обстановка в Донецке и Луганске, сводки от ополчения


Новости из Новороссии, поступающие в настоящее время, в основном неутешительные: мирные граждане все больше страдают от рук военнослужащих Украины – как прямо, так и косвенно. Причем украинская армия только увеличивает свое присутствие в данном регионе.

Новороссия 9 февраля: новости на сегодня

Не ослабевает напряженность в Новороссии. В частности, это происходит из-за того, что силовики увеличивают свой военный потенциал, стремятся захватить все больше объектов, контролируемых ополчением. При этом киевских властей не смущают ни собственные потери, ни потери мирных граждан.

Официальные Киев не только не планирует прекращать военные действия в Новороссии, но напротив – просит у других государств военной поддержки – в технике и людях. Эти действия украинских властей только больше озлобляют повстанцев, заставляют сражаться за свои дома с возрастающей ожесточенностью.

Сводки от ополчения Новороссии 09.02.2015

Из штаба ДНР в лице замкома Эдуарда Басурина сообщается о таких потерях среди мирного населения Новороссии за прошедшие 24 часа: 8 убитых и 14 раненых. Эти люди погибли из-за украинской артиллерии, накануне бомбившей Донецк и Горловку. Также эти обстрелы повредили дома и автотранспорт в столице.

Правительственные войска все еще контролируют Чернухино, несмотря на непрекращающиеся попытки ополчения овладеть им. Для повстанцев данный населенный пункт очень важен, так как с его захватом они смогут намного продвинуться в изоляции Дебальцевского котла.

По информации министерства обороны Донецкой республики ежедневно на территории Новороссии обнаруживается как минимум три факта проникновения украинских диверсантов. В таких группировках часто бывают бывшие представители спецслужб Украины.

Эти диверсанты могут выглядеть практически как угодно. К примеру, 12 человек, на которых была форма военнослужащих России, ночью 1 февраля была замечена в Донецке. Еще раньше в столице Донбасса появилась группа из 15 человек, которые имели документы сотрудников донецкой милиции. В настоящий момент обе эти группировки обезврежены, но в Донецке действуют и другие диверсанты: они обстреливают военные объекты, жилые дома, разрушают инфраструктуру.

Последние новости Донецка 9 февраля

Удары артиллерии продолжают сотрясать столицу Донбасса. Вчера в Донецке зафиксирован взрыв такой силы, что эксперты предполагают – это ракета «Точка-У». Огромный гриб дыма, ослепительная вспышка и одновременные удары из «Ураганов» — это видели ночью очевидцы происшествия.

Накануне вечером Донецк был обстрелян из реактивных систем залпового огня. В основном пострадали Кировский и Петровский район столицы, но сейчас ни в одном месте города нельзя быть в безопасности. Есть убитые и раненые, точные данные о жертвах пока неизвестны, но в неофициальных источниках говорится о десятках пострадавших. Обстрелы повлекли за собой проблемы с электричество – в данный момент они наблюдаются в Кировском и Ленинском районах города

Неспокойно и на территории воздушной гавани Донецка: по аэропорту стреляют днями и ночами. Производятся обстрелы со стороны Авдеевки, захваченной украинской армией. Замечена активность силовиков в районе Докучаевска и Еленовки: не исключено, что отсюда будет нанесен очередной удар регулярной армии Украины. Однако, ополчение готово к такому развитию событий, накануне они смогла выбить противника из поселка Редкозуб.

По направлению к Донецку, через Красноармейск, проехала колонна с военной техникой силовиков. БРД, БМП, БТР – все эти транспортные средства собирается использовать украинская сторона для подавления повстанцев.

Новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 9 февраля

Армия Новороссии прилагает все усилия, чтобы полностью закрыть Дебальцевский котел. Пока ополчению это не удается – силовики контролируют Логиново и трассу М-103. Также украинская армия накануне нападала на Светлодарск, но повстанцы смогли быстро выбить силовиков из этого населенного пункта. В свою очередь ополчение штурмовало Калиновку и Нижнее Лозовое – сейчас здесь все еще идут бои. Последний населенный пункт – Нижнее Лозовое – располагается в непосредственно близости от Дебальцева, всего в 5-ти километрах. Полностью захватив его, повстанцы получат отличную возможность с минимальными потерями препятствовать получению помощи силовикам в Дебальцево.

В Гнутово в связи с обстрелом накануне была уничтожена целая семья – в её составе был и маленький ребенок. Такие страшные известия в Новороссии, увы, уже давно не редкость. Чем больше их – тем больше людей готовы примкнуть к ополченцам, брать в руки оружие и воевать с украинскими «карателями» — так их здесь называет местное население.

Военная авиация и беспилотники украинской армии не смогли помочь силовикам: сказывается недостаток опыта у последних. А вот штурмовик «Су-25», находящийся на вооружении у армии ополчения, напротив, накануне эффективно поработал. В том числе и из-за его действий, за последние сутки армия Украины недосчиталась 45-ти человек.

Геннадий Москаль, глава Луганской области, сообщил об обстрелах станции медицинской помощи у Попасной. Уже больше месяца станция постоянно обстреливалась силовиками, вследствие чего медработники отказались продолжать свою работу. Тогда была создана группа врачей из добровольцев, именно она накануне и попала под удар украинской артиллерии. Жертв, к счастью, нет, но поврежден один автомобиль.

Стало известно, что украинские военнослужащие намереваются в скором времени заминировать железную дорогу в Дебальцево. Цель этого – не позволить ЛНР и ДНР сообщаться посредством железной дороги, когда силовики оставят населенный пункт.

Украина 9 февраля: новости на сегодня

По словам Вячеслава Брига, председателя Верховного совета Донецкой республики, ДНР не будет принимать участие в мирных переговорах без участи в последних представителей Российской Федерации. А украинская сторона не хочет допускать российских миротворцев, так что ситуация на данный момент складывается патовая.

Также Бриг обвинил Соединенные Штаты в разжигании конфликта в регионе. Противопоставил США председатель европейских политиков, которые, по его словам, не хотят дальнейшего развития военного противостояния на Украине.

Джордж Сорос, известнейших мировой финансист, глава Open Society Foundations, на конференции в Мюнхене высказал мнение, что Украина сейчас на грани глобального коллапса. Если в ближайшее время Европа не поможет стране, то просто её потеряет.