Новороссия 17 02 15: обстановка в ДНР и ЛНР, последние новости Донбассе на сегодня, 17 февраля 2015


Сегодня уже третий день, как должны быть прекращены боевые действия в результате договоренностей между четырьмя главами государств в Минске. Успехи в прекращении огня, несомненно, присутствуют, но полностью спокойной обстановку в Новороссии назвать нельзя.

Согласно информации от Министерства обороны ДНР, за истекшие сутки в Новороссии не произошло никаких случаев нарушения перемирия. Но, если обратить внимание, например, на вчерашний вечер, то такие случаи были. Так, вблизи города Кировское произошел бой, несколько снарядов артиллерии силовиков зацепили шахту «Комсомолец Донбасса»; сейчас идет откачка воды из неё.

Перемирие не отменяет жертвы с обеих сторон. Так, украинская армия потеряла за последние 24 часа 60 человек убитыми, 5 разрушенных систем артиллерии, 13 единиц техники и два танка. Есть потери и у ополчения: 2 человека убиты, 21 ранено, 3 БМП уничтожены.

Основные столкновения проходят в Дебальцево и Чернухино, в Дебальцевском котле не соблюдается режим прекращения огня – и силовики и ополчение продолжают здесь истреблять друг друга. Моно напомнить, что несколько тысяч украинских военных здесь заперты в окружении, правда данную информацию никак не хочет признавать официальный Киев.

Новости Донецка сегодня, 17 февраля: ситуация в городе и аэропорту

На территории Донецкого аэропорта можно наткнуться не только на развалины, но и на трупы, трупы убитых силовиков. Тела украинских военных в количестве 21-го уже больше 2-х недель лежат здесь, и никто с украинской стороны не изъявляет желания забрать их.

По сводкам ополчения Новороссии имеет место напряженная ситуация не только в Дебальцево, но также и в Енакиево, в Светлодарске, в Артемовском районе. В последнем районе украинские военные помимо артобстрелов занимаются еще и минированием местности.

Новости Новороссии 17.02.2015: обстрелы не останавливаются

Нелегко ополченцам, которые сейчас находятся вблизи Могилы Острой, в Никишино – украинская артиллерия начала стрелять по ним. Широкино поделено между противниками: большую часть занимают силовики при поддержке национальной гвардии и морской пехоты, а меньшую – повстанцы.

Сводки от ополчения Новороссии за 17 февраля 2015 года

Жители Малоорловки говорят, что буквально несколько часов назад отсюда ушли последние украинские солдаты. Они ушли по направлению на Камышатку, возможно – в Дебальцево. Также оставили свои позиции регулярные войска и около шахты «Полтавская».

При выводе своих войск из шахты «Енакиевская» украинские военные осуществили подрыв её комбината. Результатом этого стал пожар и разрушение одного из зданий.

Нелегко местным жителям сейчас в Горловке: из дальних от города точек удары прекратились, но зато работают минометы. Кроме этого, около 10-ти утра по местному времени был нанесен удар из РСЗО и тяжелой артиллерии по городу. Число погибших пока неизвестно.

Вчера киевские военные попытались завлечь наблюдателей ОБСЕ на предварительно заминированную территорию. Руководство ДНР утверждает, что это была задуманная провокация. К счастью, все обошлось без жертв – план силовиков не сработал.