Обстановка в Донбассе сегодня, 17 февраля: информация от журналистов на сегодня


Обстановка в Донбассе сегодня, 17 февраля: информация от журналистов на сегодня

С линии фронта у Дебальцево ведет свой репортаж Грэм Филипс, вот что он рассказывает: » Сегодня я чуть было не попал под пули около украинских позиций. Пока никакого мира здесь не прослеживается. Украинские силовики без разбора ведут хаотичный обстрел по позициям ополчения. Как увидят какое-то движение, будь то машина или человек, сразу же начинают стрелять. Повсюду буквально под ногами разрываются снаряды, вокруг одни изрытые от снарядов ямы. Как видим, перемирие совсем не собдюдается.

Ситуация на Донбассе: интервью добровольца. Грэм Филипс, кроме репортажа с места событий, успел взять интервью у добровольца со стороны ополчения, женщина приехала на поле боя в качестве врача, чтобы оказывать помощь раненым. Вот ее рассказ: ВСУ используют кассетные боеприпасы, несмотря на запрет его применения. Со стороны ВСУ очень много раненых. Все вокруг обстреливается, там просто мясо, иначе и не скажешь. Украинцы не вступают в ближний бой, в основном атакуют минами и танками издалека. Власти и политики Украины просто посходили с ума. Очень жалко людей, старики уже настолько свыклись с ситуацией, что просто не обращают внимание на гремящие выстрелы. Похоже, что война будет долгой.»

Новороссия сегодня, сводка от А.Захарченко: » Дебальцевкский котел продолжает сжиматься. Ополчение старается соблюдать минские договоренности. В документе прописано, что либо украинские войска сложат оружие, либо их армия подвергнется уничтожению. Пока силовики еще оказывают последние попытки сопротивления, но многие уже взяты в плен. Сейчас мы освобождаем Дебальцево. С нами участвует армия ЛНР — это наша первая серьезная совместная операция. Надеемся, что город оккупирован временно и после освобождения он сохранит статус транспортного узла.»

17.02.2015 Новости: сводка от Эдуарда Басурина:» Саперы Новороссии круглосуточно работают на разминированием железнодорожных путей и станций под Дебальцево. Силовики таким образом пытаются нанести урон напоследок. Уже было разминировано несколько таких объектов. ВСУ не пытались прекратить обстрел, за прошедшие сутки они порядка 50 раз нарушили договоренности.