• Главная »
  • Новости Новороссии »
  • Новости Новороссии сегодня, 18.02.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 18 февраля, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения

Новости Новороссии сегодня, 18.02.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 18 февраля, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения


Актуальные новости из Новороссии сообщают, что в отдельных районах новых республик продолжаются боевые действия, но их масштаб гораздо меньше того, который был до перемирия. В основном бои продолжаются в Дебальцево и вблизи его – в Дебальцевском котле.

Новости Новороссии 18.02.2015

Мирные договоренности, о которых главы четырех государств не так давно договорились в Минске, действуют не на всей территории Новороссии – фиксируются множественные обстрелы по позициям ополченцев. Сейчас ополчение просит сложить оружие военнослужащих украинской армии, которые окружены под Дебальцевым.

Сводки от ополчения Новороссии 18 февраля

Стоит отметить, что украинская артиллерия продолжает наносить удары не только по позициям ополченцев, но и мирным кварталам населенных пунктов. Несмотря на заявленный режим прекращения огня, в ряде городов очень напряженная обстановка. Это относится, в частности, к Дебальцеву – вблизи города сосредоточено примерно 5 тысяч украинских солдат, настроенных весьма решительно.

За минувшие сутки украинскими военными был открыт огонь как минимум семьдесят три раза; при этом снаряды летели не только на ополченцев, но и на гражданские объекты. Разной интенсивности боевые действия имели место быть не только в самой «горячей» точке Новороссии – Дебальцево, но также и в Чернухино, Новогригоровке. Также была замечена попытка силовиков овладеть Широкиным – впрочем, неудачная.

Вчера вечером министерство обороны Донецкой республики в лице Эдуарда Басурина озвучило цифры потерь в войне в Новороссии. Согласно этим данным, за последний 31 день украинская армия потеряла убитыми 3008 человек, за последние сутки – 97. Киевские власти называют гораздо меньшие цифры, чтобы не допустить панику в своих вооруженных силах. Народная армия же за последние сутки потеряла 6 убитыми, 26 ранеными.

Вблизи Артемовска, Луганского и Светлодарска концентрируется большое количество военной техники, в частности, реактивные системы залпового огня. Разведка Новороссии высказывает предположение, что эти приготовления направлены на помощь украинским войскам в Дебальцевском котле. Однако, по словам Эдуарда Басурина, вывести из окружения силовиков под Дебальцевым у их товарищей получится только с огромными потерями – придется оставить не одну сотню убитых на поле боя.

Украинские минометчики, артиллеристы и ракетчики накануне вели обстрелы Углегорска, шахты «Комсомолец Донбасса», Никишина и Широкина. Свои удары они наносили из Каменки, Дебальцева, Ольховатки, Дзержинска и Новоорловки.

Последние новости Донецка и ДНР на сегодняшний день, 18 февраля 2015

В целом положение дел в столице Донбасса спокойное, если не считать нескольких снарядов, которые накануне прилетели в Ленинский и Киевский районы города. Местные жители, однако, не расслабляются, готовы к любому развитию событий.

По информации военных корреспондентов, в настоящий момент работающих вблизи Дебальцево, сейчас у силовиков нет никакой возможности без огромных потерь вырваться из окружения здесь. Они продолжают наносить отдельные, точечные удары, чтобы ополченцы отвлекались от блокировки, а сами понемногу стягивают ближе к данному району подкрепления.

Новости Дебальцево и Дебальцевского котла, 18.02.2015

Эдуард Басурин, зам главы министерства обороны ДНР, обратил внимание на то, что силовиками в Дебальцево заминировано множество объектов жизнеобеспечения, взорваны кабельные коллекторы и станция мобильной связи. В связи с этим сильно затрудняется возможность ведения переговоров с силовиками, которые сейчас в окружении.

Во множестве населенных пунктов ДНР и ЛНР нет связи, так как ведущиеся боевые действия не щадят соответствующую инфраструктуру. Инженерные войска Донецкой республики знают об этой проблеме и начинают её решать, однако даже при самых благоприятных условиях процесс будет небыстрым – масштабы разрушений действительно велики.

Все большее количество украинских военных, запертых в котле вблизи Дебальцево, переходят к ополченцам, сдаются в плен. Им оказывается медицинская помощь, дается еда – оказывается, многие из них не ели последние несколько дней, находятся на грани обморока. При этом имена тех, кто сдается, не подлежат огласке – киевские власти называют пленников «изменниками родины»

При этом официальный Киев упорно отрицает само существование Дебальцевского котла. Власти не только не помогают окруженным силовикам, но даже и не забирают теля убитых – видимо, умершие граждане уже неинтересны властям, они уже не могут выполнять свою работу.

В настоящий момент в Дебальцево идет «зачистка» — ополчение убирает из города остатки армии силовиков здесь. Также вблизи города есть и небольшие группировки окруженных украинских солдат – принимаются меры по их ликвидации.

Новости ДНР и ЛНР 18.02.2015: ситуация в Донбассе, обзор боевых действий

Вчера журналисты, которые были в Чернухино (это вблизи Дебальцева), стали свидетелями обстрела силовиков. Жертв среди них, к счастью, нет. Одновременно украинские военные обстреляли Логвиново, здесь повстанцы вынуждены были ответить огнем.

По информации Минобороны Донецкой республики, положение дел в Новороссии характеризуется как стабильное, но тяжелое. Множество провокаций устраивают бойцы регулярной армии и диверсанты, ополченцы по возможности не реагируют на них, чтобы не допустить еще большей дестабилизации обстановки.

Вчера около 80 раз силовики выпускали снаряды по гражданским объектам и позициям народной армии: эти данные переданы в центр контроля по прекращению огня. Повстанцы начинают подготовку к тому, чтобы отводить свою технику от линии фронта.

Накануне при выезде из Дебальцево, был ранен в ногу глава ДНР Александр Захарченко. В настоящее время его здоровью ничего не угрожает, глава намерен и дальше бороться с противником.

Новости Луганска и ЛНР сейчас, 18.02.2015

Прошедшие сутки для жителей Луганска были сравнительно тихими – в столице обстрелов не было. А вот на линии фронта имеют место быть постоянные провокации – силовики стреляют не только по позициям ополченцев, но также и по жилым домам.

Все же наиболее напряженна ситуация сейчас именно в Дебальцево – здесь слышны выстрелы не только днем, но и ночью. Как говорят эксперты, в ближайшее время кардинальных изменений в данном населенном пункте и его окрестностях не предвидится.