Сводки из Новороссии на сегодня, 19.02.2015: сообщения от журналистов и ополченцев, обстановка в Дебальцево


Последние данные, полученные с фронтов боевых действий в Новороссии, гласят, что общая обстановка на Донбассе остается не совсем ясной.О полном прекращении военных действий речь здесь пока не идет: силовики продолжают нарушать режим прекращения огня.
Недавно на пресс-конференции Эдуард Басурин информировал о том, что в городе Дебальцево был поставлен флаг Новоросии, так как город полностью взят ополченцами. Сейчас происходит последнее уничтожение оставшихся украинских формирований.

Сейчас в Чернухино проводится новая разведка, призванная окончательно поставить точку в отношении населенного пункта. Накануне здесь произошли столкновения между украискими отрядами и группой военных народной милиции. В результате боя пострадали трое солдат от ЛНР. А по силовикам в Чернухино, которые решили сдаться ополчению Новороссии, открыли огонь на поражение их же сослуживцы, чтобы уничтожить их, а заодно и отряды ополченцев. В общем, обстрелы имеют место быть, поэтому говорить о перемирии пока нельзя.

Многие захваченные населенные пункты силовики покидают, уничтожая за собой боеприпасы. Ряд поселков в южном направлении Дебальцево перешли в руки ополченцев. В самом Дебальцево зафиксирован случай побега некоторого числа силовиков из котла. На бронемашинах им удалось вырваться из окруженного котла. По всей видимости, сейчас они направятся в Мироновский, так это единственная возможная дорога для отступления.

Андрей Пургин, председатель совете Донецкой народной республики, рассказал, что в направлении к Дебальцево совершено нападение на журналистов, которые приехали туда с министром обороны. В разгар работы они угодили под обстрел силовиков. Пока точная информация уточняется.

А другой журналист, представитель Британии Иан Паннел, который работает на телеканал BBC, недавно чуть-чуть не угодил под пули. Журналист утверждал, что ополчение не прекращает огонь ни на минуту и нарушает мирные договоренности. Но во время репортажа начался обстрел со стороны украинских силовиков, журналисты бросились врассыпную. А власти Киева стали утверждать, что никаких противозаконных действий украинскими военными не сершалось, а ополчение обстреливает само себя.