• Главная »
  • Новости Новороссии »
  • Новости Новороссии сегодня, 20.02.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 20 февраля, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения

Новости Новороссии сегодня, 20.02.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 20 февраля, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения


Сегодняшние новости от 20 февраля сообщают о том, что в отдельных районах новых республик продолжаются боевые действия. В основном инициаторами ударов выступают украинские военные, а их целям далеко не всегда являются ополченцы – нередко это обычные мирные жители.

Новости Новороссии 20.02.2015

Несмотря на имеющее место объявление мира на Донбассе, проходят регулярные столкновения между силовиками и ополчением. Усугубляется ситуация тем, что украинские военные не уводят от линии разграничения свою артиллерию. Об этом можно догадаться даже без разведданных – снова начались обстрелы Донецка. Накануне ближе к середине дня жители столицы снова услышали разрывы снарядов. При этом официальный Киев об уменьшении численности своих войск в Новороссии.

Сводки от ополчения Новороссии 20 февраля

В воздухе Новороссии повсюду разлито напряжение: режим прекращении огня не мешает отдельным группам силовиков из Украины применять против ополчения минометы и артиллерию. Повстанцы до последнего тянут с ответным огнем, но все же вынуждены иногда открывать его.

Вчера одна из бригад ополчения под названием «Призрак» зачистила населенный пункт Новогригоровка. При этом потерь у ополчения нет, а вот украинскую армию сейчас просят забрать тела убитых коллег по оружию.

В некоторых зданиях в Дебальцево есть украинские военные – они не сдаются и не выходят на улицы. На прошедшем совещании ополчение решило уничтожить их, взорвать дома, если силовики не выйдут.

Немалая часть украинской армии располагается сейчас в Артемовске, на трассе к Дебальцеву вблизи Артемовска, вблизи Мироновского, Луганского и Светлодарска. Внутри Дебальцевского котла сейчас только отдельные немногочисленные группировки силовиков. Ополчение говорит, что у них нет иного выхода, как сдаться или умереть.

Донецк 20.02.2015: последние новости

Как уже упоминалось выше, украинская артиллерия снова начала наносить удары по Донбасской столице. Источник снарядов – Пески, здесь уже давно укрепились силовики. О точных результатах обстрелов пока ничего неизвестно, кроме того, что удары пришлись по жилым районам города. В настоящий момент слышны выстрелы на окраинах Донецка, по словам местного населения.

Эксперты говорят, что такое положение дел имеет место быть из за ситуации в Дебальцево – где мир еще не установлен. Новый и старый терминалы в Донецком аэропорту также являются целями для снарядов силовиков – накануне они снова обстреливали воздушную гавань.

Луганск 20 февраля: новости на сегодня, обстановка в городе

В ЛНР и самом Луганске стала сложней ситуация не из-за военных действий украинских властей, а из-за политических. Именно политика стала причиной того, что Украина отключила газ и поставила огромное количество человек под угрозу замерзания. После переговоров с Россией стало известно, что РФ будет поставлять голубое жидкое топливо в ЛНР.

Несколько часов назад флаг Луганской народной республики взвился над населенным пунктом Чернухино. Однако к радости примешивается и горькое чувство: теперь поселок представляет собой сплошные развалины, выходящие после многодневных обстрелов из подвалов и убежишь, люди с трудом узнают свои дома.

Новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 20 февраля: обстановка в Донбассе

За последние сутки в Артемовске зафиксировано 18 изнасилований. Местные жители говорят, что это дело рук хозяйничающих в городе силовиков, и что таких случаев гораздо больше. Сам же Артемовск обстреливался за сутки более 20-ти раз, причем неизвестно, кто виновник обстрелов: обе стороны отрицают свою причастность к ним.

Министерство ДНР заявило, что больше не будет оглашать число убитых украинских солдат и офицеров. Это необходимо по имеющимся договоренностям с Киевом. А жертвы среди мирных жителей замалчиваться не будут.

Вблизи Ясиноватой и Донецкой Гвардейки видно сияние в небе – пожар чего-то крупного, предположительно газопровода. Вновь начались обстрелы Горловки, изредка слышны звуки выстрелов на окраинах Мариуполя.

Ополчение все также держит закрытыми границы Дебальцевского котла, хотя руководство народной армии и соглашается с тем, что здесь сосредоточены минимальные силы противника. В Дебальцево уже есть местные власти, ими открыты пункты раздачи питания и организованы выплаты пенсионерам.

Обзор боевых действий в Донбассе сегодня, 20.02.2015

Вблизи Мариуполя, в селе Широкино, вновь слышны выстрелы. В боях участвует не только пехота, но и минометы, слышна работа танков. В основном повстанцы располагаются на окраинах населенного пункта, но постепенно продвигаются вглубь его.

На сегодня запланирована эвакуация жителей из Чернухино. Несколько автобусов перевезут людей в Луганск. Ополчение высказывает надежду на то, что украинские военные не будут чинить препятствий этому мероприятию.

Сейчас по оценкам наблюдателей, около четырех сотен военнослужащих украинской армии находится в плену у ополчения. Власти ЛНР планировали устроить так называемый «парад военнопленных», но затем решили его отложить, так как жители Луганска довольно агрессивно относятся к захватчикам и возможны эксцессы при его проведении.