Фильм про Эдварда Сноудена стал «Лучшим документальным фильмом»


Эксперты премии Оскар признали ленту «Гражданин четыре» об Эдварде Сноудене режиссера Лоры Пойтрас «Лучшим документальным фильмом».

На сцену премии вышла непосредственно сама Пойтрас, которая поблагодарила бывшего сотрудника спецслужб США за его мужество обнародовать секретную информацию. Сразу же после церемонии Сноуден направил режиссеру свои поздравления. «Я надеюсь, что эта награда воодушевит еще больше людей на просмотр картины и вдохновит их идее о том, что рядовые граждане, работая вместе, могут изменить мир», — заметил экс-шпион в своем обращении.

«Когда Лора Пойтрас спросила меня, может ли она заснять наши встречи, я очень сомневался. И я благодарен, что она убедила меня. Результатом стал смелый и блестящий фильм, заслуживающий чести и признания, которое он получил», — добавил Сноуден. Напомним, Сноуден в 2013 году направил зашифрованные электронные письма Пойтрас, после чего они договорились о тайной встрече в Гонконге. Каждая встреча была заснята, что и послужило основой для документального фильма.

Загрузка...