Японские физики создали часы с запасом хода в 16 миллиардов лет


Новое изобретение японских ученых стало открытием в сфере гравитации Земли. Созданные в Токийском университете атомные часы не только обладают возможностью 16 миллиардов лет показывать точное время, но и приоткрывают завесу над рядом тайн нашей планеты.

Как выяснилось, не вся поверхность Земли обладает равным гравитационным потенциалом, причем в тех местах, где он высок, ход времени идет гораздо медленнее. Физики полагают, что на основании этих знаний можно предсказывать землетрясения и цунами, которые связаны с процессами в земной коре. Таким же способом можно вести разведку полезных ископаемых, а также использовать его для геопозиционирования. Безусловно, окажет изобретение влияние и на механизмы исчисления времени на планете.

Созданное лабораторией профессора Хидэтоси Катори устройство работает с помощью матрицы из охлажденных атомов стронция. Они удерживаются оптической решеткой, сформированной лазерными лучами. Время измеряется в часах с помощью частоты света, поглощаемой вмонтированными атомами стронция с температурой 18°С. Благодаря такой структуре, через 16 миллиардов лет отставание механизма составит лишь 1 секунду.

Загрузка...