• Главная »
  • Новости Новороссии »
  • Новости Новороссии сегодня, 30.03.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 30 марта, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения

Новости Новороссии сегодня, 30.03.2015: ситуация в ДНР и ЛНР 30 марта, обстановка в Донецке и Луганске на сегодня, сводки от ополчения


Большинство новостей, приходящих из Новороссии, никак нельзя отнести к позитивным: в последнее время участились случаи нападения украинских военных на мирных жителей. Так, накануне силовики обстреляли автомобиль, в котором находилось двое гражданских. Один из них погиб, второй ранен. Автомобиль попал под обстрел на участке автодороги между Широкиным и Безымянным.

Новороссия 30 марта, новости сегодня

Виновниками данного инцидента, по информации от ополчения Новороссии, стали бойцы Национальной гвардии Украины – именно со стороны их позиции была расстреляна автомашина. Кроме этого случая, за прошедшие сутки как минимум 8 раз тишина в Новороссии была нарушена вооруженными силами Украины. Удары силовики наносили по аэропорту Донецка, по Горловке, Жабичеву и Широкину.

За сегодня, новости ДНР и ЛНР от 30 марта

Вчера на границе между Россией и Украиной загорелся грузовой автомобиль. Это произошло вблизи населенного пункта Нехотеевка. Пожар быстро был потушен силами российского МЧС и добровольцами из местной дружины. Пострадавших из-за пожара нет.

Противоборствующие стороны в Новороссии очень редко сходятся в цифрах насчет убитых и раненых во время своих столкновений. Так, например, силовики утверждают, что за последние сутки они не потеряли ни одного человека, есть только двое раненых. А вот ополченцы заявляют, что убили как минимум десять человек из числа украинских военных.

Сводки ополчения Новороссии 30.03.2015

Ополчение старается не реагировать на провокации силовиков, но в ряде случаев им это приходится делать. Повстанцы, по их словам, открывают ответный огонь тогда, когда имеет место быть непосредственная угроза жизни и здоровью граждан. Например, накануне силовики наносили удары по Еленовке – минометы работали вблизи населенного пункта и вполне могли послужить причиной смерти людей.

Украинские военные задержали на линии разграничения войск в Новороссии 15 автомобилей с продуктами питания. Силовики не только бесцеремонно осматривают груз, но и конфискуют продукты, объясняя это тем, чтобы сепаратистам ничего не доставалось. Ранее в ряде СМИ публиковалась информация о том, что силовики не разрешают ездить пожилым людям за продуктами в Украину, портят им банковские карты.

Министерство обороны ДНР выступило с заявлением. Суть его сводится к тому, что все лица, которые не являются сотрудниками силовых ведомств ДНР, обязаны сдать оружие или будут ликвидированы – вплоть до привлечения к уголовной ответственности по законам самопровозглашенной республики.

Данное заявление является аналогичным недавнему заявлению силового ведомства Украины: на территории Новороссии сейчас огромное количество людей, которые формально подчиняются Киеву, но на самом деле преследуют исключительно свои цели. Наличие на территории самопровозглашенных республик таких вооруженных формирований создает угрозу для дальнейшей нормализации обстановки в Донбассе.

Новости Донецка на сегодня, 30 марта 2015 года

Несколько взрывов и выстрелов было зафиксировано накануне в столице ДНР. Больше всего пострадал Киевский район города, его окраины, а также поселок вблизи Донецкого металлопрокатного завода. Несмотря на это, в Донецке продолжается восстановление водоснабжения и обеспечения электроэнергией; коммунальные службы пока еще не работают в штатном режиме, но ситуация постепенно стабилизируется.

А вот ситуация вблизи воздушной гавани столицы Донбасса далека от спокойной. Силовики ни дне, ни ночью не оставляют попыток завладеть донецким аэропортом. Несмотря на все свои неудачи, оно постоянно испытывают на прочность защищающихся здесь ополченцев, штурмуют их позиции. Пока – безуспешно.

Последние новости Украины 30.03.2015

Положение дел в Новороссии все еще остается одной из главных тем для украинских СМИ, но вторая по важности тема сейчас – это противостояние Коломойского и Порошенко. Формально вся власть сосредоточена в руках украинского президента, но фактически в распоряжении у олигарха огромные ресурсы – финансовые, военные и политические.

Также стоит отметить, что Соединенные Штаты пока не определились, кого стоит поддержать в данном противостоянии: президента или бизнесмена. Дело в том, что Коломойский с гораздо больше неприязнью относится к России, чем Порошенко (хотя и президент тоже не стремится улучшать отношения между странами), для США данный факт играет немалую роль.

Таким образом, по информации одного из немецкий изданий — Deutsche Wirtschafts Nachrichten – конфликт между президентом Украины и одним из самых богатых граждан этой страны еще далеко не исчерпан, и в ближайшем будущем может возобновиться с новой силой.

Президент США, Барак Обама, пока не подписывает указ о поставке оружия на Украину, но уже отправил своих солдат – обучать национальную гвардию. Эдгар Ринкевич, глава министерства иностранных дел Латвии, заявил, что теперь в самое ближайшее время конфликт в Новороссии может стать еще жестче, могут возобновиться активные военные действия. При этом любое развитие событий здесь неизбежно затронет и другие страны – в том числе и Россию.

С 30 марта по 4 апреля текущего года над Россией и Белоруссией будет летать самолет ОС-135В от американских наблюдателей. Это часть международного Договора по открытому небу.