Ученые: переход на биотопливо грозит нехваткой еды


Ученые: переход на биотопливо грозит нехваткой еды

Статья, напечатанная в журнале Science привела в замешательство многих адептов перехода на экологически чистое топливо, получаемое из злаков растений. Ученые, написавшие эту статью, утверждают, что уменьшение количества вредных веществ, включая углекислый газ, выбрасываемых в атмосферу уменьшится только в случае уменьшения производства пищевых продуктов.

Тимоти Серчингер и его коллеги рассчитали, что сам процесс производства топлива из зерна является источником загрязнений и значительных выбросов углекислого газа в воздух.

И модели, которые предполагают сокращение таких выбросов, умалчивают о том, что уменьшение загрязнения атмосферы происходит не за счет экологически чистого топлива, а за счет невосполнения тех пищевых зерновых культур, которые пойдут на производство этого вида топлива, что, в свою очередь, может привести к нехватке продовольствия на планете.