Получение патента на торговую марку


Получение патента на торговую марку

Товарными знаками считают такие логотипы, которые официально прошли патентование, имеют официальную защиту со стороны государства. Именно такие марки являются основой для того, чтобы отличать продукцию одних производителей от других, выделять компанию, то есть вести активное продвижение предприятия на потребительском рынке. Подробнее о значимости регистрации можно прочитать на сайте http://www.tm-reg.ru/prodlenie-tovarnogo-znaka/

В товарный знак можно включить сразу несколько разных изображений, словесных описаний, либо ограничиться только картинкой, не стоит забывать о том, что далеко не все картинки или слоганы можно подавать на регистрацию. Например, не получится оформить такой знак, в котором есть угроза жизни людей, оскорбительные выражения, повторы всем известных высказываний, фотографий. Также нельзя использовать для логотипа мировые сокровища культуры и искусства, популярные фразы. Бесплатно проверить товарный знак на уникальность можно на сайте http://www.tm-reg.ru/besplatnaya-onlajn-proverka-tovarnogo-znaka-baza-fips/

Гражданский кодекс нашей страны содержит статьи, в которых регулируются все вопросы, связанные с патентованием торговой марки. Если кто-то попытается нарушить права настоящего обладателя патента на товарную марку, он будет преследоваться правоохранительными органами страны. Среди нарушений права можно упомянуть желание продавать под чужим знаком свои товары, применять логотип в рекламных акциях. Именно Роспатенту принадлежит официальное право регистрировать интеллектуальную собственность, поэтому подавать документы важно именно в это ведомство. Те предприниматели, у которых нет достаточного количества свободного времени для самостоятельного проведения регистрации товарной марки, могут обращаться в специальные ведомства – патентные организации, заключать с их специалистами договора, пользоваться услугами профессионалов.

Если никаких проблем с регистрацией не возникнет, в таком случае спустя определенный срок (12-16 месяцев) можно рассчитывать на получение патента, пользоваться им на протяжении 10 лет. Не забывайте о том, что спустя это время, снова нужно писать заявление в Роспатент, указывать в нем свое желание продлить действие свидетельства. При повторной регистрации особых проблем не возникает, нужно лишь сделать это своевременно, иначе вы уже не будете считаться официальным правообладателем, у любого конкурента появится возможность пользоваться вашей интеллектуальной собственностью.

Помимо обычной регистрации, также можно задуматься и о международном патентовании своего логотипа. В таком случае вы сможете рассчитывать на защиту марки не только в пределах Российской Федерации, но и за ее границами. При желании можно осуществить отчуждение своего права (то есть выполнить уступку знака), а также оформить право на применение вашей лицензии на товарный знак иному лицу, известив об этом Роспатент. Лицензиаром могут быть ограничены права, которые предоставляются лицензиату на свой товарный знак, зарегистрировав свое желание в федеральном ведомстве. Все вопросы, которые могут появиться при оформлении товарной марки, можно задать специалистам Роспатента.


Интересные новости: