Спиннинг для начинающих


Спиннинг для начинающих

Спиннинг – популярный инструмент для рыбалки. При выборе спиннинга, особенно новичкам, лучше иметь при себе шпаргалку с основными характеристиками этого инструмента.

Спиннинг бывает трех основных классов: легкий, средний, и тяжелый. Не всегда новичку подходят именно эти классы, поэтому в продаже можно найти большое количество моделей промежуточного уровня. Классы определяются по нижнему и верхнему весовому пределу приманок. У легкого пять – пятнадцать грамм, у среднего десять – тридцать, у тяжелого двадцать – пятьдесят грамм.

Зачем новичку знать эти параметры? Они напрямую влияют на возможности управления спиннингом во время заброса. Спиннинг нужно подбирать под определенную приманку и рыбу. Старайтесь выбирать средние величины.

Также для спиннинга очень важна его длина. Она указывается в сантиметрах. Также очень важно знать материал, из которого изготовлен этот инструмент ловли. Сегодня есть смысл покупать только спиннинги из стекловолокна и углеволокна. Остальные материалы – прошлый век.

При выборе длины спиннинга нужно учитывать условия, в которых будет осуществляться заброс, техника ловли и расстояние, на которое планируется забросить приманку.

Если ловля будет производиться в берега, да еще в условиях, когда у воды много кустов, тогда нужно выбирать короткий спиннинг. С длинным в таких условиях не справиться. При дальних забросах на открытой воде лучше использовать длинный спиннинг.

Отдельное внимание следует уделить кольцам спиннинга. От того, насколько они качественные зависит срок службы этого инструмента. Кольца должны быть твердыми, гладкими, легкими и устойчивыми к разрушению. Они напрямую влияют на дальность заброса и сроки службы лески.

Спиннинг должен иметь удобную рукоятку. Она может быть пробковой, кожаной или резиновой. По типу хвата она бывает одноручной, полуторной и двуручной.

На ручке должно быть место для крепления катушки. Его должно быть достаточно для надежной фиксации. Безынерционные катушки подразумевают нижнее расположение. Для инерционных катушек предусмотрен дополнительный курок.

Также при выборе спиннинга нужно обращать внимание на строй спиннига. Определить его довольно просто: вешаем на вершинку инструмента груз и оценивается скорость и характер изгиба. По строю спиннинг бывает быстрым, медленным и средним.

Итак, вы нашли спиннинг по нужным вам параметрам. Осталось перед покупкой его тщательно осмотреть. У него не должно быть сколов и трещин. Бланк удилища также не должен иметь повреждений или дефектов.


Интересные новости: