Казахстан поможет итальянцам обойти санкции России


Ответ России на введение экономических санкций со стороны стран Еврозоны и их союзников лишил россиян возможности покупать некоторые продукты. В числе прочих товаров под эмбарго попали изделия из Италии, однако уже в ближайшее время они могут совершенно легально вернуться на запрещенный российский рынок. Как сообщают главные новости Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев намерен помочь итальянцам обойти запрет на поставки в Россию за счет запуска совместного производства товаров. Ради возвращения к россиянам Италия вложит в казахский бизнес полмиллиарда долларов.

Договоренность о совместном сотрудничестве была достигнута в рамках переговоров президента республики с премьер-министром Маттео Ренци на Expo-2015. За время работы казахского павильона между двумя странами было подписано более 20 документов, касающихся сельскохозяйственной и текстильной промышленности, машиностроения, нефтяной отрасли, продуктов питания. Совместное производство на территории Казахстана позволит итальянским компаниям маркировать товары как изготовленные на территории ЕАЭС, что позволит им беспрепятственно продаваться не только в России, но и на территории всего продолжающего расширяться Евразийского экономического союза.

Казахстан — страна с самой сильной экономикой в Центральной Азии и второй экономикой среди стран постсоветского пространства. Для повышения инвестиционной привлекательности на территории республики действуют десять специальных экономических зон, предусматривающие освобождение от налогов, поддержку начинающим предпринимателям, различные льготы, крупные компенсации, отсутствие визового режима для инвесторов из десяти государств, включая Италию.

Эксперты считают, что заключение соглашений с европейскими странами, на фоне пребывания под гнетом санкций России и Беларуси и недостаточно развитой экономики других участников ЕАЭС, позволит лидеру Казахстана сделать родную республику своеобразными воротами Евразийского экономического союза. Последующий рост экономики увеличит шансы республики на вступление в ВТО.

Являясь прозрачной площадкой для ведения бизнеса, в дальнейшем Казахстан планирует расширять список партнеров за счет привлечения инвесторов из других стран Европы. Для российского потребителя это может означать возвращение в магазины большинства продуктов из «черного» списка.