Международные грузоперевозки основными видами транспорта


Международные грузоперевозки осуществляются разными видами транспорта. Именно на эксплуатацию транспортных средств уходит до пятидесяти процентов всех затрат на перевозку грузов.

От выбора транспорта зависит то, как быстро товар будет доставлен до места назначения. Каждый из используемых в международных перевозках видов транспорта обладает своими достоинствами и недостатками.

Автомобильный транспорт в международных грузоперевозках применяется в пределах одного континента. Его основное преимущество – высокая маневренность. С помощью грузовых машин и тягачей можно доставлять груз непосредственно к дверям получателей. Автомобильный транспорт в международных грузоперевозках применяется для поставок мелких партий грузов.

Главный недостаток этого транспорта с точки зрения логистики заключается в высокой себестоимости и невысокой грузоподъемности. Кроме того, аварийность на автотранспорте выше, чем при других видах грузовых перевозок, да и хищения не редкость. Так что с безопасностью грузов при автомобильных международных перевозках могут возникать проблемы.

Железнодорожный транспорт используется в международных грузоперевозках также часто, как и автотранспорт. Он более приспособлен для транспортировки больших объемов грузов. Кроме того, по железной дороге доставить груз можно очень оперативно.

И всех это за сравнительно небольшую стоимость. Главный недостаток железнодорожного транспорта – невозможность доставки груза до дверей получателя. Поэтому международные грузовые перевозки по железной дороге непременно заканчиваются автомобильными перевозками.

Международные грузоперевозки между континентами осуществляются морским транспортом. Стоимость такой транспортировки груза самая низкая. Объемы груза колоссальные, но скорость доставки неспешная, поэтому прибегают к таким перевозкам в том случае, когда сроки терпят. Собственно, низкая скорость доставки груза и является основным недостатком морского транспорта.

Быстрее всего доставляются грузы по воздуху. Однако, авиаперевозки не используются в промышленных масштабах, так как стоят безумных денег.