Геодезические изыскания: последовательность работ


Геодезические изыскания: последовательность работ

Ключевая роль в любых предпроектных работах для строительства отводится геодезическим изысканиям. Суть данных мероприятий заключается в том, чтобы избежать непредвиденных, негативных ситуаций после сдачи строительного объекта в эксплуатацию. Они включают в себя комплексное топографическое изучение природных условий местности, где планируется возведение объектов.

Также они обязательны для получения всей необходимой документации, подтверждающей экономическую целесообразность данного проекта и обоснованные технические решения при проектировании и непосредственно строительстве.

 

Инженерная геодезия для строительства

Данные исследования необходимы перед строительством для того, чтобы получить отчет о рациональности использования объекта и его влиянии на окружающую среду, а также для наличия прогнозных данных о возможных изменениях на данных участка местности под воздействием строительных работ и дальнейшей эксплуатации зданий.

В случае отказа от изысканий строительные организации рискуют столкнуться с такими проблемами, как подтопления зданий из-за неправильного расположения или наличия подземных вод, с неравномерной осадкой сооружения, с негативным влиянием на окружающую среду и т.д.

Поэтому геодезические изыскания сегодня проводят повсеместно перед разработкой проектов строительства как небольших малоэтажных объектов, так и огромных промышленных или гражданских комплексов. Прочитайте полезную публикацию на эту тему.

 

Этапы проведения геодезических изысканий

Исследования геодезического характера проходят поэтапно. На первом этапе осуществляют предварительные работы, включающие изучение информации о строительных объектах. Т.е. выполняются сбор и изучение данных о проекте здания, специалисты анализируют архивную документацию. Получая пакет бумаг до начала строительных действий, они составляют подробный план проведения работ.

геодезия

На втором этапе происходит непосредственно процесс геодезических изысканий территории, что включает исследования привязки строительного объекта к уже имеющимся зданиям, возможность подсоединения нового строения к системам центральной или иной коммуникации и т.д.

На третьем этапе инженеры оценивают процесс использования будущего здания, т.е. ими прогнозируется уровень изношенности строения и входящих в него составляющих, размещение сооружения в пространстве.Делается определенный вывод о дальнейшей загрузке и практичности или даже ликвидации новых конструкций.

 

Другие аспекты

Отметим, что геодезические изыскания – непростая совокупность работ, которые должны быть выполнены грамотно и высококвалифицированными специалистами. К данному комплексу мероприятий можно отнести такие, как получение данных, изучение и обработка исследований прошедших лет. Зрительное наблюдение и рекогносцировка на местности, где планируется строительство. Формирование ансамбля высотно-плановой и опорной геодезических сетей при помощи спутников GPS.

gps съемка

В комплекс работ входит проведение съемки наземными топографичискими устройствами. Создание макета будущего проекта с непосредственной привязкой к местности. Исследование местности на наличие береговой линии поверхностных вод на территории и исследование на наличие подземных источников (гидрографические исследования). А также наблюдение во времени за массивами водных ресурсов и их поведением.

 

Цель изысканий

С целью предотвращения катастроф и аварий, носящих техногенный характер, в состав геодезических работ включают наблюдение и обследование земной поверхности и уже имеющихся построек.

После проведения всех исследований, наблюдений и анализов специалисты осуществляют камеральную обработку полученных данных и составляют технический отчет.


Интересные новости: