Обшить балкон своими руками


На самом деле, обшить балкон своими силами вполне реально. Конечно, многие предпочитают не рисковать или же просто сэкономить свое время, потому вызывают на помощь специалистов и профессионалов из строительных компаний. Однако, практика показывает, что на самом деле обшивка является достаточно легкой задачей даже для новичка.

Итак, обшивка балкона может быть внутренняя и наружная. Естественно, что наружная обшивка нужна для того, чтобы защитить ваш балкон от всех возможных нежелательно воздействующих на него факторов, таких как осадки или же сильный ветер. В таким случаях обычно выполняется обшивка сайдингом. В более сложных случаях может потребоваться реставрация металлического каркаса балкона. Данную процедуру лучше доверить специалистам. Здесь можете рассчитать металлоконструкции: http://www.skymen.ru/metallokonstrukcii/raschet/.

Внутренняя обшивка балкона осуществляется с использованием различных материалов. Ее цель — перекрыть слой утеплителя. При этом она играет еще одну очень важную функцию – создает вашему балкону хороший внешний вид. В таком случае вам стоит обшить балкон пластиком. Некоторые обшивают балкон профлистом или вагонкой.

Что же, для начала вам стоит обшить балкон снаружи, чтобы дальше продолжать работать в комфорте. Для начала проведите ремонт перил балкона. Для этого вы можете использовать цементный раствор, а также металлическую щетку. В более сложных случаях вам может понадобиться сварочный аппарат.

Самое главное – распределить обшивку по этапам, чтобы вам было удобнее работать. Изначально нужно осуществить остекление. Кстати, окна наилучшим образом подойдут металлопластиковые, так как они не просто хорошо защищают помещение от внешних воздействий, но и хорошо выглядят. Но стеклопакеты в данном деле – это только начало работ.

Вы можете утеплить ваш балкон изнутри с помощью деревянной решетки, в ячейки которой установите специальный утеплитель. У вас есть возможность выбрать, что это будет: минеральная вата, листы пенопласта или что-то другое. Снаружи такое утепление нужно будет прикрыть, и именно для этого вам наилучшим образом подойдет сайдинг. В некоторых случаях хозяева решают быть более оригинальными, и тогда мы видим балконы, обшитые керамической плиткой. Хотя, чаще всего, такие балконы прилегают к кухне. Если вам понравилась эта идея, то помните, что в данном случае нельзя использовать плитку, которая является привычной для внутренней обшивки балкона.

Если вы решили обшить балкон с использованием деревянной вагонки, то лучше отдайте предпочтение евро-вагонке. Вам понадобятся шурупы, гвозди, брус сечения 3×2, который применяют для обрешетки, дрель, дюбеля и шлиф машинка. Обязательно подсчитайте, какое количество материала вам нужно. Особенно пристально обратите свое внимание на вагонку, ведь их продают в совершенно разных размерах.

Для начала вам нужно будет смонтировать обрешетку. Деревянные бруски следует скрепить со стеной, используя дюбели, шурупы и дрель. Шурупы в данном случае стоит чередовать на расстоянии около пятидесяти сантиметров друг от друга. Помните также, что обрешетка выполняет везде: и на стенах, и на потолке. Постоянно проверяйте вертикальность, используя уровень. Главное – правильно и ровно установить первую пластину вагонки. Далее к ней нужно крепить остальные доски, пока не обошьете весь балкон. Не забудьте поверх укрепителя уложить пароизоляционную мембрану, которая поможет вам защитить ваш утеплить от лишней влажности и образование конденсата.

Конечно, в случае чего, вы должны вырезать отверстия для розеток, светильников и вентиляции, но главное – подумайте об этом заранее. Не поцарапайте и не сломайте вагонку. Воспользуйтесь плоским пробойником, который нужно специально прислонять к гвоздю.

Наружная обшивка балкона

На углах балкона и на его перилах вам следует закрепить специальные вертикальные стойки из брусьев размером 40 на 40 мм. Если вы хотите быть уверенны в прочности конструкции, можете также связать стойки с помощью деревянных продольных лагов. Только после этого вам стоит заняться креплением сайдинга. Помните, что фиксировать сайдинг нужно так, чтобы между ним и балконной плитой осталось расстояние. Это нужно для достаточной вентиляции фасада вашего балкона. Старайтесь выравнивать полосы сайдинга, используя для этого уровень. На углах балкона также нужно закрепить специальные декоративные уголки, которые их защитят — молдинги.

Помните, что наружная обшивка не может быть осуществлена без высотных работ, а это значит, что ее лучше все-таки доверить специалисту с нужной подготовкой, а самому заняться внутренней обшивкой. Узнать расценки на высотные работы можете по этой ссылке.

Какие материалы потребуются?

Если подробнее остановиться на вопросе, какие же материалы можно использовать как для наружной, так и для внутренней обшивки балкона, то стоит упомянуть о них еще раз. Для внутренней обшивки балкона вы можете использовать пластиковые пластины, вагонку, блок хаус и панели МДФ. Если же говорить о внутренней обшивке, то вам не обойтись без деревянных досок, а также утеплителей и прочих материалов для ремонта. Кстати, лучше всего отдать предпочтение евровагонке.

Загрузка...