Реставрация штукатурного потолка ddel


Сегодня строительный рынок все больше занимают натяжные и подвесные потолки. Штукатурка  же– пластичный материал, из которого можно изготовить разнообразные декоративные узоры.

Оштукатуренный потолок долговечен и достаточно просто реставрируется по сравнению с реставрацией домов и зданий, о которых подробнее могут рассказать только настоящие специалисты.

Технология установки натяжных и подвесных потолков требует отобрать достаточно ощутимое пространство у помещения. Это не всегда удобно и практично. Оштукатуривание полностью решает эту проблему, так как заберет у вас не больше трех сантиметров. Кроме того, штукатурка изготавливается из природных материалов. У нее отличные изоляционные свойства. Благодаря использованию этого покрытия, общий климат в помещении становится более благоприятным.

С другой стороны, такие явления как плесень, грибок или потеки воды легко портят целостность и эстетичный вид оштукатуренного потолка. Хотя, как уже было отмечено, материал такого покрытия достаточно дешевый, в случае со штукатурным потолком можно обойтись еще более малой кровью. Вы можете провести выборочную реставрацию поврежденных мест.

С чего начать? Самое важное – определить первопричину изъяна и избавиться от нее. К примеру, если вас залили соседи, необходимо хорошо просушить влажный участок. Не спешите. Помните, что материал должен просохнуть полностью. Не довольствуйтесь только тем, что визуально подсох внешний слой. Если же это грибок, старательно удалите поврежденные участки и, при необходимости, обработайте их специальным раствором, чтобы полностью избавиться от проблемы.

После этих подготовительных работ, еще раз внимательно осмотрите поврежденные места. Удалите куски штукатурки, которые неплотно прилегают к основанию. Аккуратно простукайте площадь вокруг этих участков. Там где есть вероятность отслаивания штукатурки (эти места вы легко определите по звуку) вкрутите саморезы. Проволокой перевяжите все саморезы, соорудив нечто похожее на паутину. При этом шляпки саморезов не должны далеко выступать из потолка.

Теперь можно приступать к трещинам. Их тоже необходимо осмотреть. Каждую щель потребуется расширить шпателем. Если будут отбиваться кусочки штукатурки – смело их выкидывайте. Оцените глубину щели. Если она достаточно глубока, заполните ее монтажной пеной. Подождите, пока пена полностью высохнет, ножом срежьте излишки и заделайте отверстие цементным раствором.

После того, как цемент застынет, нанесите на обрабатываемую поверхность слой грунтовки. Дождитесь полной просушки. Теперь можно приступать непосредственно к первому слою шпаклевки. Сделайте его толщиной в 1,5 мм. И снова ждем, пока все высохнет. От этого зависит качество и долговечность проводимой реставрации. После этого можно наносить завершающий слой шпаклевки толщиной в 0,5 мм.

Реставрация успешно закончена. Можете заслуженно наслаждаться результатами своего труда.