В Салавате откроется предприятие по изготовлению акриловых кислот


В Салавате откроется предприятие по изготовлению акриловых кислот

Власти Башкортостана на днях с гордостью объявили о том, что в населенном пункте Салават Южно-Башкортостанской агломерации в самое ближайшее время заработает новый завод, который будет выпускать лакокрасочные материалы на основе акрила. Подобное производство должно стать новой вехой развития нефтехимической отрасли данного региона. Сообщается также, что первый кирпич в рамках возведения этого предприятия был заложен еще в 2013 году. Фабрику строили строго в соответствии со всеми требованиями техники безопасности, применяли алюминиевый лист, бетон, инновационные стройматериалы. Кроме того, для завода было закуплено японское суперсовременное оборудование, позволяющее получать не только акриловые кислоты, но и сопутствующую продукцию. В перспективе администрация завода планирует также запустить выпуск суперабсорбентов, являющихся основой многих предметов личной гигиены. Подобное решение позволит башкортостанскому предприятию со временем стать чуть ли не единственным во всей России производителем подгузников и аналогичных изделий, которые сегодня в 100% объеме ввозятся из-за границы.

Строительство завода вышло на финишную прямую: медный лист уложен на крыши зданий, цеха приведены в порядок и готовы к сдаче в эксплуатацию. Сообщается, что в основном помещении комплекса будет производиться бутилакрилат и, собственно, акриловая кислота – материалы, которые лягут в основу клея, красок, различных суспензий. Нефтехимики, числящиеся на предприятии, говорят, что сейчас монтируются реакторы завода, планируется проверка всех готовых к работе систем операторной. Всего на фабрике будут выпускать три основных типа продуктов: ледяную, эфирную кислоты, а также бутилакрилат.

Когда завод начнет работать на полную силу?

По смелым заявлениям руководителей нового салаватского концерна, предприятие сможет полноценно функционировать, выполняя план, не раньше осени 2016 года. В настоящий момент осуществляются последние штрихи по комплектованию цехов оборудованием, после чего начнется тестирование техники, ее проверка, пусконаладочные работы и аналогичные мероприятия. Выпуск первой партии товаров предварительно назначен на сентябрь. Но до этого времени предстоит определиться с логистикой изделий, которые будет производить предприятие, с точками их сбыта.