Кафедральный собор в Калининграде


Кафедральный собор в Калининграде

Кафедральный собор уже давно рад принимать гостей. Тем более есть что посмотреть, а главное есть что услышать. В Кафедральном соборе был вновь установлен орган. И он снова зазвучал в 2008 году, причём восстанавливали орган немецкие мастера. Но есть ещё кое-что у этого органа – филигранная деревянная резьба и ещё и движущиеся фигуры. Это реально красиво и привлекательно для туристов.

Когда-то это здание было знаменитым на всю Европу, собственно так оно и осталось. А известно было благодаря тому, что здесь был похоронен знаменитый немецкий философ Иммануил Кант. Но вообще сама история собора достаточно древняя. Всё началось с 14 века, когда Тевтонский орден решил построить собор. Но вот что интересно, магистр этого ордена в своё время счёл, что собор более похож на крепость, чем на храм и потребовал остановить стройку до полного восприятия проекта постройки. Поэтому в стенах храма заметна одна деталь: низ храма стены имеют три метра толщины, а потом заметны уступы, которые появились благодаря тому, что толщину резко сократили до метра с чем-то.

Всех туристов, приехавших с экскурсией в Калининград вместе в сопровождении с гидом фирмы http://experts-tourister.ru/russia/kaliningrad/tours как и остальных посетителей поражают своей красотой часы собора. Они тоже древние, но при этом идут с точным временем и к тому же имеют спутниковую связь.

Собор стоит как бы отдельно от города, на острове. Между прочим, можно с уверенностью сказать, что храм был фактически уничтожен благодаря англичанам и немцам. Увы, это так… Англичане произвели бомбардировку данной территории и в итоге храм был объят огнём. На тот момент на территории Кёнигсберга (Калининграда) властвовали фашисты. Так вот они как раз и запретили тушить пожар. В чём причина такого равнодушия? Просто не смогли они доказать принадлежность Иммануила Канта к арийской расе. Вот так вот и отомстили философу, мёртвому философу. И кстати, именно благодаря его имени собор в уже советское время стали восстанавливать. Сам же профессор-философ скончался в 1804 году и был похоронен в соборе, в профессорской усыпальнице. Это сейчас можно посещать могилу великого человека ежедневно, а когда-то его могилу посещали всего два раза в год – в день смерти и в день его рождения. Стоит отметить одну удивительную способность философа – всеядность. Он умел быть любопытным и потому мог преподавать даже такие странные дисциплины фортификация и пиротехника. Вот вам и философ!


Интересные новости: