Услуга удостоверения выхода участника из ООО


Услуга удостоверения выхода участника из ООО

На данный момент, по закону, для того чтобы покинуть общество с ограниченной ответственностью, необходимо заверить этот факт нотариально. Это расширило роль нотариуса и усложнило в общем всю процедуру, но в то же время этот нюанс защищает права членов такого общества из-за того, что заявление на исключение из ООО заверяется юристом.

Нововведения и особенности процедуры

Причины выхода из ООО могут быть разными: могут разойтись интересы участника и руководства, возникнет желание забрать часть своего капитала или открыть свое дело и т. д. В любом случае, если проводить процедуру не в установленной законом последовательности, она не будет действительной. Ниже представлена очередность действий, необходимых в случае выхода из ООО. Помочь со всем этим вам может нотариус Лексакова Екатерина Андреевна, с подробным описанием услуг которой вы можете ознакомиться на сайте lexakova.ru.

  1. Первым делом необходимо написать заявление на имя генерального директора. Оно должно быть определенной формы и в нем указывается размер принадлежащей участнику доли, которую по выходу его из общества ему обязаны выплатить.
  2. Далее заявление подписывает генеральный директор, при этом препятствовать выходу участника руководство не может.
  3. Затем организация проводит собрание, где распределяют между оставшимися участниками имеющуюся долю.
  4. Вводятся правки в ЕГРЮЛ. Выбывший участник вычеркивается из реестра. Он считается выбывшим сразу после подписания заявления, но процесс можно считать полностью оконченным только после исключения всех данных из реестра.

Необходимые документы для проведения процедуры

Подготовить все необходимые документы нужно еще до того, как вы обратитесь к нотариусу. Вы должны подать заявление нотариусу по форме 14001 от имени генерального директора, предоставить устав организации, выписку из ЕГРЮЛ, свидетельства из налогового органа, документ, подтверждающий назначение главного директора. Перед тем, как поставить печать и подпись, нотариус тщательно проверяет полученные документы, после чего передает пакет от имени заявителя генерального директора в налоговую службу. В течение нескольких дней данные проверяются, и информация о выбывшем участнике удаляется из реестра. После всех этих действий участник считается официально выбывшим. Нотариус должен удостоверить заявление и проконсультировать вас по выходу из ООО.


Интересные новости: