Когда операция неизбежна?


Когда операция неизбежна?

Если в желчном пузыре образовались камни, но они не причиняют никакого беспокойства, врачи до поры до времени не советуют их трогать. Такие асимптоматичные желчные камни еще называют «молчаливыми».

Можно попытаться растворить камни лекарственными препаратами – урсосаном, хенофальком, но, как правило, это малоэффективно.

Но если камни начинают проявлять себя желтухой и нестерпимыми желчными коликами, сопровождающимися тошнотой, рвотой, болью в правом подреберье, выжидательную тактику необходимо сменить на решительные действия. Всегда нужно помнить, что в нормально работающем желчном пузыре камни не возникают. Но если этот орган вышел из строя и превратился из нормального в камнеобразующий, долго раздумывать не стоит. Конечно, зачастую мы сами пытаемся по симптомам определять заболевание,а затем производить лечение. Так, иногда требуется обычное удаление аппендицита цена, на которое значительно дешевле нежели на холецистэктомию.

Современные хирурги руководствуются следующим правилом: как только обнаружены камни в желчном пузыре, сразу же нужно записываться на операцию. Особенно если камни больших размеров и их очень много. Длительно протекающая желчекаменная болезнь лишь усугубляет ситуацию: вызывает воспаление в поджелудочной железе, нарушает работу двенадцатиперстной кишки. Эти факторы сказываются на самой операции и ее результатах.

Бояться операции не стоит, ведь на дворе не 1882 год, когда Карл Лангенбух только ввел в широкую практику операцию по удалению желчного пузыря – холецистэктомию. Первому пациенту после тяжелейшей операции пришлось провести в больнице 49 дней.

С 1985 года в мире применяется уже лапароскопическое удаление желчного пузыря с использованием миниатюрных видеокамер. Операция практически бескровная и безболезненная, делается всего 4 прокола, пациент выписывается максимум на четвертый день. Однако, нужно помнить, что такая операция как лапароскопия, цены на которую достаточно приемлемы, требует предварительной записи. Поэтому разумнее пойти на плановую лапароскопическую операцию, морально настроившись на нее и выбрав хорошего врача, чем попасть на операционный стол внезапно с улицы по «скорой».

После удаления проблемного желчного пузыря желчь лишается своего резервуара для хранения и концентрации и поступает из печени в двенадцатиперстную кишку уже не в таком концентрированном виде, поэтому послеоперационные порции еды должны быть маленькими и диетическими. Чтобы помочь организму адаптироваться к новому режиму переработки пищи, необходимо пресекать застой желчи в печени, что достигается физическими упражнениями и длительными прогулками на свежем воздухе.

После операции наиболее часто встречающиеся жалобы: тошнота, изжога, частый жидкий стул, возникновение панкреатита (воспаления поджелудочной железы). Поскольку в нашем организме все органы связаны, то подобные симптомы встречаются и после такой процедуры как удаление миомы матки, цена на которую варьируется в зависимости от способа проведения операции.

Медицинская статистика свидетельствует, что камни имеются у каждого пятого живущего на земле. Этого не значит, что все поголовно должны начать их удалять. Если камни есть, но не беспокоят, операцию делать не нужно. Если беспокоят – рано или поздно все равно придется. Мучиться от болезненных приступов и находиться под угрозой внезапной операции или даже разрыва желчного пузыря не стоит. Парадокс в том, что плохо может быть и до удаления камней, и не особенно хорошо после.


Интересные новости: